今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20220214期 >> 第4版:文学
饺子礼
  中国人对饺子是情有独钟的,俗语“好受不如倒着,好吃不如饺子”。过年吃饺子更是我们的习俗,年五更(除夕夜)吃饺子,初二吃饺子,初五吃饺子,十五还吃饺子,即使生活富裕物质充裕的今天,饺子仍是我们过年的主食。
  过年的饺子是有很多讲究的,所需的原料精选是必须的,所有的炊具必须是新刷洗的,干净的,所有与包饺子有关的操作必须是虔诚的,怀有敬畏之心不似寻常时的随意,小孩子绝不可掺和胡闹的。小时候包饺子母亲是主力,选最好的白菜,去老叶挑上好的菜心,细切、碎剁、压汁,每一个流程都是极其认真仔细的,诸事继承母亲衣钵的太太也是如此,除了有极个别的大事需要应酬处理,一般来说我是给太太打下手的。我负责揉面、擀皮,偶尔包一两个,一定会得到太太“训斥”,难看死了、丑死了、快拉倒吧云云。我知趣地傻笑着,赶快放弃,仔细看着太太娴熟地操作着,继续专职我的具体任务。今年五更的饺子是我和太太包的,太太给儿子女儿放假,可以随意去玩耍。初二的饺子(多是初一夜晚包)是由女儿和她母亲包的,我和儿子各有所酒,我心里小有歉意与惋惜,但太太是理解的,虽然她不知道“鱼和熊掌不可兼得”。
  煮饺子也是有讲究的,比如所烧的柴禾需要长长的,最好是没有去叶的白高粱秫秸,寓意后代全枝全叶,长得高高等等“老令”。
  五更年的饺子礼是很多的,我们家族只包素馅的,上供的饺子更是“特供”。据说祖上有位爷奉什么教忌讳荤腥的,不放葱花与鸡蛋,只是素馅佐以油盐姜末。饺子煮熟、盛碗上供,烧纸,放鞭,一切流程都在虔诚有序中。尤其是上供的饺子更讲究,我家上供的饺子要面面俱到,继承父亲在时各屋、大门口、偏房、天井(院子)等等,口里祈祷着“平安”、“发财”,当然家谱前的饺子是第一位的。现在我们兄弟三人省略了端着饺子、拿着鞭炮烧纸去村西头外祖家的繁琐,那是外祖母去世后形成的习惯,一个传统守礼的远房三舅兼祀外祖父一脉(外祖父母晚年是五保户,三间房屋都归了小队,三舅纯属义务爱心的,这也是我们最感恩之处),坚持了二十年以后被三舅“叫停”了,理由是“冷冷活活的”。我们的饺子自然是从三舅家回来以后才吃的,我家也是全村吃饺子最晚的了。三舅离我们远去了,三舅的侄子(大舅家二表哥)已接力,我们更感激不尽,年五更祭祀外祖的饺子礼形式上略去,情谊尤甚!本族的饺子礼是不能略去的,这一点我家三爷爷最规矩,端一碗饺子来我家上供,虽然供奉的家谱是一模一样的,从父亲在时一直延续至今,我想此礼一定是永远的!
  稀疏的鞭炮声已经响起,该起床了。初二的饺子礼简单些,礼毕要去送神,也就是上坟祭祖。从年五更略去了外祖家的饺子礼后,我们初二给外祖父母上坟时,必定捎着年五更的饺子,也算是一种补偿吧!初三去姑家和姐妹家拜年也要捎着年五更的饺子,好让出嫁了的姑娘也能分一杯羹吃上娘家的五更饺子,这个传统大多人家仍然保留着。顺便说一句,初五的饺子礼,叫“破五”,也叫捏小人嘴,寓意万事胜意,绝无差池,不被说三道四,得黎明之前包完,有保密性质,反正是一辈辈流传的礼数得遵守!十五的饺子要早早的吃,在我们农耕之家有“抢秋”之寓意,祈福丰产丰收!
文/韩林收
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·饺子礼
  本文所在版面
【第 4 版:文学】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。