今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20220214期 >> 第1版:新闻
废气变资源 延链增效益
庆云:科技创新促绿色环保产业加速崛起
  本报讯(马俊良 杨骁)日前,山东长信化学科技股份有限公司新投产的糠醇生产线正在运行。项目达产后,可年产糠醇8万吨,新增产值10亿元以上。
  令人意外的是,如此大产值竟是利用废气创造的。长信化学是国家高新技术企业,主要生产N-甲基吡咯烷酮(NMP)、丁内酯等化工新材料,产品广泛应用于锂电池等新能源行业。过去,生产过程中产生的氢气,净化后直接排放。氢气是糠醇制造主要原料,市场需求大,2021年,企业与齐鲁工业大学、天津大学等高校合作,投资2.4亿元,利用上游产生的氢气为原料,新上2条糠醇生产线,实现废气综合利用,产值大幅提升。
  微气体,大产值。“生产1吨NMP,产生700方氢气。目前NMP产能150吨/天,一年累计产生3800余万方,按每方2元计算,加之运输、储藏等环节,一年仅成本增值近亿元。 ”企业负责人董婵娟算了一笔账。
  链补链,向绿色发展要效益。近年来,庆云县把资源综合利用作为转变经济发展方式的着力点,培育新业态、新模式,注重“三废”资源利用,引导企业与高校院所合作,加强绿色低碳关键共性技术研发,推动资源再生利用。在项目、资金、人才等方面,向绿色环保园区、企业倾斜,促进产业优化升级。建立了国内首个环境治理行业标识解析二级节点,招引天能循环经济产业园、(中清)环保、源网荷储等多个节能环保项目。
  沿链上项目,带活新产业。纸制品在庆云是新兴产业,胜港纸业利用热电企业余热生产纸质品,带动塔标日用品、艾维克造纸等6家下游企业落户,形成一条新产业链。
  庆云县工信局局长孔义群介绍,为打好工业强县突破战役,庆云县转变上设备、扩规模传统发展观念,注重在创新驱动上求突破,以链条长度、环保程度、能耗限度为指标,深化产业链改革,制定优惠政策,推动人才、资金等要素向产业一线聚集,引导企业科学制定规划,立足科技创新延链补链。规划建设产业园区,提升资源综合利用,节约成本,构建成本降低、运营高效、产值高增的现代节能制造业体系。
  2021年,围绕科技创新,带动延链补链,全县新增省级“专精特新”企业2家、市级6家。储备制造业技改项目59个,完成技改投资11.5亿元、增长35%,增速全市第一。“建设工业强县,坚持链式思维,把新产品研发、新产业培育作为首位任务,依托科技创新,强化上下游延伸,带动打造专业化、精细化、数字化特色产业集群。 ”庆云县委书记刘涛说。
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·庆云:科技创新促绿色环保产业加速崛起
  本文所在版面
【第 1 版:新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。