今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20220131期 >> 第2版:综合
徐园子乡省级非遗刘贵哈哈腔整理创作剧目20余部,助推乡村文化振兴——
哈哈腔:古韵老腔唱新声








  近日,徐园子乡王洪涛入选第五批德州市乡村之星·乡村文化人才的消息“出圈”了。王洪涛是省级非遗刘贵哈哈腔代表性传承人,学唱哈哈腔40余年,哈哈腔已成为他生活中不可或缺的一部分。“嗯呔...人在桥上走,水在桥下流;老汉无别干,砍柴度春秋......”1月18日,初见刘贵哈哈腔剧团,团员正一边化妆一边练习台词。一日不练三日空,受疫情影响,剧团无法对外演出,但他们依旧保持着一周排练一次的传统。
  哈哈腔,又称“呵呵腔”,是一种腔调高亢的地方剧种。该剧表演风格朴实、以唱见长,叙述性和说唱性较强。刘贵哈哈腔,因主要传承于徐园子乡刘贵村而得名。刘贵哈哈腔的乐器以二胡、四胡和月琴为主,属于板腔体的一种,包括文场和武场;演唱的时候,先说词,后拉乐器,非常易于观众理解和接受。同时,刘贵哈哈腔的戏词寓意深刻,以文学与哲学性见长;而且,刘贵哈哈腔的喜剧风格十足,一些生活中常见的场景,如老太太纳鞋底、挠痒痒这些动作,在刘贵哈哈腔里都能看到,幽默风趣,让乡亲们感到十分亲切。
  王洪涛是刘贵哈哈腔的第四代传人,2014年开始,王洪涛自行出资购置设备行头,带领王立春、王洪青等人,利用农闲及春节等时节,免费为乡亲们演出,他还自掏腰包成立了哈哈腔免费培训班,吸引更多的人加入到传承队伍中。 2019年,成立庆云县刘贵哈哈腔剧团,在他的带动和感染下,剧团人员由一开始的四个人,发展到现在已有二十余人。
  目前,刘贵哈哈腔剧团先后整理刘贵哈哈腔剧目20余部,创作抗击新冠肺炎疫情剧目3部,组织刘贵哈哈腔剧团参加送戏下乡、各种公益演出200余场,免费培训班10期,进校园活动25次,为8000余人次学生演出,为保护和传承非物质文化遗产、弘扬传统文化作出了重要贡献。“乡村振兴,文化铸魂。哈哈腔作为省级非物质文化遗产,是徐园子乡的文化瑰宝。下一步,徐园子乡将一如既往支持和发扬哈哈腔等优秀传统文化,助推乡村文化振兴。 ”徐园子党委书记韩满仓说。
  □王洁令 尹瑞楠 摄影 郭庆萍
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·哈哈腔:古韵老腔唱新声
  本文所在版面
【第 2 版:综合】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。