今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20220131期 >> 第2版:综合
常家镇——
倡导过年新方式涵养文明新乡风
  常家镇讯 (刘蕾)“过年了,各家各户都有从外地回来的人,疫情防控不能松,回来一定先去做核酸检测。咱大伙儿过个放心年。”“家人聚会,谈心谈话为主,咱要杜绝大摆宴席、铺张浪费……”1月24日,在庆云县常家镇前王村大队部,经过村民热烈讨论,一份文明过年倡议书正式通过,内容包括外地返乡人员报备、禁止大型集聚、倡导视频微信拜年等。
  这是前王村开展的道德评议会,除了评选村里的“最美家庭”“好人好事”,如何文明过年也成了会上的主要议题。
  像这样接地气的道德评议会,在常家镇61个村陆续成立起来。核心“评委”由村里的村干部、党员代表、村民代表、乡贤等威望高、办事公道、说理能力强的人员组成,热心的老人、妇女也会参加。评议会以道德评议为重点、以村规民约为依据,大力推动移风易俗,涵养文明乡风。新春期间,道德评议会更是成为倡导文明过年、加强基层疫情防控的一大助力。“今年过年不仅要注意疫情防控,还不能燃放烟花爆竹,有了村里道德评议会的柔性劝导,对于文明过年的一些举措,村民更能理解和接受,效果很好。”前王村支部书记王学武说,为了让文明过年的观念深入人心,村里还组建了移风易俗宣讲队,村里德高望重的老人,以方言的形式,将移风易俗、文明过年的内容编写成打油诗,在村里开展接地气的宣传宣讲,村民交口称赞。
  为破除陈规陋习,倡导文明过年新气象,前王村重新修订村规民约,召开村民代表大会,对红白喜事的酒席规模等进行合理规定,形成“婚事新办、喜事小办、丧事简办”的新风尚,特别是疫情期间,提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,道德评议会全票通过。“道德评议会不仅改变了村民的旧思想、旧观念,还激发出乡贤力量。下一步,我们将充分引入乡贤力量,把道德评议会打造成弘扬文明新风的平台,在全镇营造‘人人彬彬有礼、处处干干净净、家家和和睦睦、事事谦谦让让’的文明氛围。 ”常家镇党委书记李月柱说。
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·倡导过年新方式涵养文明新乡风
  本文所在版面
【第 2 版:综合】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。