今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20211025期 >> 第02版:综合
庆云加强文明实践宣讲,修订《村规民约》——
民俗新风扑面文明理念入心
  东辛店镇讯(陈文彬)“以前办丧事前后得张罗3天。还是这样好,‘一天丧’,简化了程序。在人生前尽孝比啥都强。 ”近日,东辛店镇张立村村民张德生从简办理丧事的做法,获得了大家的称赞。
  以“一天丧”的形式办理白事能够推行,得益于庆云县持续开展的移风易俗文明实践宣讲。今年以来,庆云县制定了《“摒弃婚丧陋习、深化移风易俗”文明实践专项行动工作方案》,把深化移风易俗作为新时代文明实践的重要内容,定期开展专项宣讲活动,群众支持率大幅提升。“鼓励党员干部带头自觉抵制歪风陋习,引导群众文明节俭操办红白事,养成健康文明的生活方式。 ”庆云县委宣传部副部长胡志强说。
  庆云县还充分发挥群众自治作用,指导各村调整充实了红白理事会成员,骨干由党员、群众代表和威望高的长辈担任。制定了严格的《村规民约》《红白理事会章程》,对待客标准进行明确要求,引导村民真正做到喜事新办、丧事简办。尤其在办丧事过程中,一律取消吹喇叭、搭台唱戏等,改为由村委会无偿提供音响放哀乐。“一场丧事平均可节省8000元以上,得到了群众一致认可。”东辛店镇党委副书记张学锋说,算清经济账的同时,在精神上进行表扬奖励,能够让移风易俗更加深入人心。他们鼓励各村把带头文明节俭办理红白事、不要高额彩礼的家庭作为“最美家庭”“星级文明户”候选家庭,发挥示范引领作用。
  截至目前,全县共调整红白理事会475个,修订《村规民约》381篇,为群众节约2000余万元。“通过持续开展新时代文明实践活动,按照‘文明节俭、群众满意’的要求,坚持制度建设和正面引导相结合,通过集体的力量消除不良现象和低俗风气,减轻群众经济负担,提升群众的获得感和幸福感。 ”胡志强说。
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·民俗新风扑面文明理念入心
  本文所在版面
【第 02 版:综合】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。