今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20211025期 >> 第01版:新闻
381个自然村认领树木扫描二维码可知村史
庆云:村史文化广场建成启用
  本报讯(王洁令 王凡存)10月23日,庆云县八极运动公园村史文化广场建成启用,广场的每棵树上都悬挂上了一个精致的小牌子,人们纷纷拿着手机扫描牌子上的二维码,仔细翻看手机上的内容。
  牌子小,作用大。这些牌子共有381块,每块分别对应着全县381个自然村,并印有村庄简介和单独的二维码。扫描后,村庄的概况、历史沿革、经济发展、组织建设、社会事业、古今人物等相关情况一目了然,人们在游玩的同时,也能了解庆云的村史文化。
  这些树木由全县381个自然村的负责人和原籍为本村的机关干部种植,并由他们负责养护。庆云县渤海路街道北侯村党支部书记侯光德就是其中一员,“北侯村,位于县城北5公里处,西邻志门刘,南邻王南津,北邻寇家村,共有侯、李、梁、刘、张5姓……”他仔细念了一遍牌子上的内容,“这棵树意义不同,展示着村子的发展历史,希望我们村在乡村振兴路上,也能和它一起茁壮成长。 ”
  除了含义深刻,树的位置安排也很巧妙。这些树木分别位于9个不同区域,每个区域按照庆云地图上的地理方位划分,代表着全县9个乡镇(街道)。每个乡镇(街道)同样按照地理方位,分配381个自然村的树木所在位置。这种方式,让群众在感受村史文化的同时,也可以学习地理知识,增强文化认同感。
  这些树赋予了八极运动公园广场一个亲切的名字——村史文化广场。
  近年来,庆云县不断创新文化惠民理念,通过做好“文化广场+生态元素+运动元素”这篇大文章,全力勾勒惠民、乐民、育民、便民、利民的文化惠民版图。据了解,村史文化广场在设计上充分考虑了各年龄段人群的游览、休闲、文化娱乐等不同需求,划分为东区运动景观区和西区文化景观区。从东侧入口进入运动景观区,放眼望去,1000余米红色跑道蜿蜒贯穿整个公园,智能健身器材整齐排列,穿过海蓝色的塑胶儿童运动场,可以看到12组独具庆云特色的八极拳雕塑景观,展示着八极拳经典拳法套路动作。在文化景观区,有多功能草坪、彩色坐台和幽静的漫步通道,群众可在此休闲游憩。“村史文化广场的正式启用,不仅能够进一步完善庆云城市服务功能,提升城市品质,还能深入传播八极文化和庆云村庄历史文化,带动旅游等相关产业发展。 ”市人大常委会副主任、县委书记王晓东说。
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·庆云:村史文化广场建成启用
  本文所在版面
【第 01 版:新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。