今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20211025期 >> 第01版:新闻
庆云举办吴钟八极拳全民健身活动汇演


  本报讯(王凡存 王洁令)全民健身,健康庆云。10月23日,庆云县八极运动公园,人潮如织,旗帜飘扬,活力四射,成为运动的世界、欢乐的海洋。来自全县33支机关单位、乡镇(街道)代表队的八极拳爱好者,同打八极一套拳,进行全民健身技艺汇演。
  开幕式后,伴随着震撼的鼓声,由县四大班子领导组成的《新时代全民健身》代表队进行开场汇演,拉开了全民健身汇演的序幕。铿锵的鼓点,激昂的旋律,振奋场上所有人员的心扉。随后,33支代表队轮番登场,在《八极雄风》浑厚的音乐中,各代表队队员们舒臂踢腿,辗转腾挪,晃膀撞天倒,跺脚震九州,一招一式中尽显八极拳“动如崩弓,发似炸雷”的魅力,为现场观众奉献了一场大气磅礴、精彩绝伦的八极拳体育健身盛宴,充分展示了庆云全民健身的丰硕成果。
  本次吴钟八极拳全民健身活动汇演,是庆云县践行国家倡导“全民健身活动”的重要举措,也是庆云推进八极拳“进校园、进机关、进社会”三进活动的成果展现,体现出庆云县在满足人民日益增长的健身需求上主动作为、持续发力。“八极拳起源于庆云,是庆云独有的历史记忆和文化符号。我们用这样一场规模宏大、气势不凡的全民健身活动汇演,传承发扬吴钟八极拳,在全社会形成崇尚健身、参与健身,追求健康文明生活方式的良好环境和氛围。”庆云县委副书记、常家镇党委书记张健捷说。
  “吴钟故里,八极之源”。庆云是八极拳祖师吴钟的故乡,2020年吴钟八极拳入选第五批省级非遗名单。近年来,庆云县致力于优秀传统文化的继承发扬,大力弘扬传承八极拳,擦亮八极拳发源地和八极拳文化金字招牌。强化制度保障,成立庆云吴钟八极拳研究会,对八极拳文化深入研讨发掘、理论研究。启动八极拳“进校园、进机关、进社会”三进活动,在全县70余所中小学开设八极拳体育教学常规课程,编排课间操,让青少年学生每天耳濡目染,推动八极拳技艺的有效传承;推动八极拳进机关、社会等,领导干部率先习练八极拳,带动全县人民学习,并通过电视、电影、视频、书画等不同形式记录、展示、弘扬八极拳,把八极拳元素融入到健身广场、学校、社会等,在这种浓厚氛围的影响下,庆云本地民众形成了习练八极拳的热潮,夯实了八极拳在庆云发展的社会基础。
  八极拳的传承普及,引领推动庆云全民健身走向常态化。在县委、县政府的大力支持下,庆云县文化体育事业得到了蓬勃发展,全民健身活动丰富多彩,参与人群日益壮大,广场舞、乒乓球、羽毛球、门球、太极拳等各种体育健身项目受到越来越多的人喜爱和欢迎。2017年,庆云县以“八极拳”为代表正式入选山东省民间文化艺术之乡;2020年庆云县获评首批国家级“老年太极拳之乡”;今年9个乡镇全部入选“全省老年太极拳之乡”,在全社会形成崇尚健身、参与健身,追求健康文明生活方式的良好环境和氛围。
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·庆云举办吴钟八极拳全民健身活动汇演
  本文所在版面
【第 01 版:新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。