今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
发展要素聚集庆云康养产业峰峦叠嶂


  这几天,在山东慈济医院(庆云县中医院)里,随处可见工人正在进行紧张的收尾工作。这意味着,自2017年5月17日开工,历时4年1500多天,投资7个亿的山东慈济医院一期医疗项目就要竣工了。
  山东慈济医院项目建筑面积13.5万平方米,总规划床位数2300张,其中医疗床位800张、养老床位1500张。该项目总投资13.5亿元,自开工以来累计完成投资10.5亿元,其中2021年完成投资6.3亿元。目前,山东慈济医院一期医疗项目已全部竣工,计划2021年8月底完成验收,于2021年11月底投入运营。
  据了解,作为医养健康产业链的“链主”之一,山东慈济医院得到了省台港澳办、省卫健委的大力支持,是集医疗、科研、保健、康养、休闲、教育于一体的医养健康综合体。建成运营后,必将成为庆云县医养健康产业链上最闪亮的珍珠,成为海峡两岸中医药文化传承创新发展的高地,吸引京津冀及周边群众来庆云休闲养生、落户安居。
  医养健康是绿色产业、朝阳产业。近年来,庆云县秉持绿色发展理念,将医养健康列为全县三大重点发展产业之一,从中草药种植、加工到医疗服务、健康养老全产业链布局。一方面涵养全域生态,提供产业发展基础;另一方面沿链聚合,推动产业健康发展,做强“医、药、康、养”文章,全力打造环渤海康养新高地,推动医养健康产业崛起成峰。
  既有群山环绕又要高峰耸立,这是庆云医养健康产业发展的方向。因此,庆云县坚持引育结合,一方面培育提升县内医疗水平,另一方面借脑借智,引入名医、名医院,树立环渤海康养高地庆云品牌。庆云县人民医院联合山东省立医院集团、省妇幼保健院、航空总医院、天津肿瘤医院等建立医联体,让群众足不出县就能享受高端专家医疗资源。此外,通过引进山东慈济医院(庆云县中医院)和海峡两岸(德州)中医药交流中心,吸引王世民、唐祖宣、李佃贵、韦贵康、李良松、孙光周、师彬等多位国医大师和专家教授在庆云成立工作室,打造起庆云周边乃至省内外、国内外高端中医医疗品牌。
  目前,庆云县已引进互联网医疗、智慧药房、康养综合体、中医智能化诊断设备研发生产等多个医养健康产业项目,为打造环渤海康养高地集聚起“强磁场”。“为使医养健康企业引得来、留得下、发展好,我们规划建设了大健康产业园,正在推进标准化厂房建设,确保企业用地‘拿地即开工’、项目落地‘拎包入驻’。 ”县委副书记、县医养健康产业链链长张健捷说。
  中草药种植是医养健康产业的基础。在推进中医药产业创新发展中,庆云县依托国家级石斛小镇,实施优质中药材种植培育工程,将石斛产业园区逐步建设成为集中药材种植、加工、销售、观光、药膳于一体的国家级中药材产业科技示范园及中药材规范化示范基地。此外,庆云县还在城区以南和以西,规划了中草药产业带,规模化种植牛蒡、板蓝根、金银花、石斛等中药材。目前,全县已种植中药材超过5000亩,获批国家中医药健康旅游示范基地。
  产业是种子,环境是土壤。对医养健康产业而言,优良的居住养生环境尤为重要。近年来,庆云县以打造宜居宜养生态环境为目标,持续开展水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,让绿色健康成为庆云最鲜明的底色。实施了雨污分流和碧水绕城两大工程,建成街道游园13处,立足文旅融合发展,集中做大做强“一区一轴五游园”核心景区景点,庆云县逐步建设成为长寿、生态、休闲养生为特色的健康居住旅游目的地。
  随着医养健康产业的不断发展,庆云县逐渐成为吸引周边人口汇聚的“洼地”。“十三五”期间,庆云常驻人口净流入3万余人,他们或是创新创业,或是居住工作,为庆云增添了新的发展活力。“医养健康产业是庆云县的优势产业、主导产业,要抢抓医养健康产业发展机遇,做好‘医’‘养’结合文章,依托慈济医院建设带动医养健康产业发展,全力打造环渤海康养高地。”市人大常委会副主任、县委书记王晓东说。
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·发展要素聚集庆云康养产业峰峦叠嶂
  本文所在版面
【第 0203 版:专版专版】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。