今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
优秀传统文化铸魂庆云文旅产业活力迸发


  日前,庆云金山古城(传统文化教育基地)项目正在紧张施工。据了解,该项目由庆云金山传统文化交流中心投资建设。建设有古城墙、儒家文化园区、展馆群等。展馆群包括吴钟八极拳博物馆、奇石馆、字画馆、科技馆、恐龙馆、树化玉馆及民俗馆、三十六行馆等。目前,展馆群除科技馆、珍宝馆正在布展,其余展馆已全部完工。儒家文化园区主体建筑已竣工,内外装修与布展将于9月底完工。
  该项目是庆云文化旅游深入融合的典范,包含了以孔子为代表的儒家文化、以吴钟八极拳为代表的武术文化,以“男耕女织”为代表的民俗文化,以“三十六行”为代表的民俗文化,还有正在规划建设中的以渤海军区教导旅为代表的红色文化,是弘扬传承中华优秀传统文化的具体实践。“我们在积极推进精品旅游项目建设的同时,把文化元素融入到项目建设之中,植入旅游产业发展之中,让景区、景点更具吸引力,旅游内涵更加丰富、更加厚重。 ”县委宣传部主持日常工作的副部长、文旅局局长张秀葵说。
  文旅产业是庆云重点打造的支柱产业之一。近年来,庆云县深入挖掘自身资源禀赋优势,立足高品位城市发展要求,率先在“思想”和行动上破冰突围,从市场需求出发,以文化和创意为导向,顶层设计文旅产业,确定了“一轴一带五游园”全域旅游发展格局。“一轴”即祥云大道至将军路长达百里的旅游观光轴;“一带”即马颊河德惠新河滨水旅游观光带,依托两河并流的独特资源优势,规划文化体验区、城市休闲区、农业创意区三大旅游板块;“五游园”即健康养生园、生态游乐园、购物美食园、文化博览园和乡村风情园。金山古城、水发牡丹园、唐枣生态园、石斛康养小镇成为矩阵坐标系上的闪光点。推出“庆云纪念馆、常家红色爱国主义教育基地、品忆苦思甜革命体验餐、红色革命教育基地柴林庄”一日游,“金山寺景区、特色养生自助素斋、金山古城、水发牡丹园、唐枣生态园”休闲观光一日游,颇受青睐。“庆云有着悠久的历史传承和深厚的文化底蕴。‘以文为魂,以游为形’,我们将在文化与旅游的‘联姻’中深挖历史文脉,发挥既有优势,不断提升旅游品质,为旅游注入灵性,打造独具特色的文化旅游和旅游文化,切实把旅游业打造成支撑经济社会发展的发力点和增长极。”市人大常委会副主任、县委书记王晓东说。
  6月24日,庆云县举行吴钟八极拳全民健身活动启动仪式。来自全县74所中小学校的师生们,以表演八极拳的方式,庆祝中国共产党建党100周年。
  八极拳是中华武术的重要拳种之一,八极拳祖师吴钟是庆云县严务乡后庄科村人。2017年,庆云县以“八极拳”为代表正式入选山东省民间文化艺术之乡。
  近年来,庆云县深入挖掘八极拳发源地这一独有的资源,成立八极拳文化交流和产业发展中心,建成吴钟八极拳博物馆,规划建设八极拳文旅小镇,延伸八极拳文旅产业链条。自2018年起,连续三年举办海峡两岸(德州·庆云)八极拳技艺交流大会,邀请海峡两岸八极拳爱好者到德州庆云切磋交流,八极拳发源地为庆云这一共识成为全国乃至十届八极拳练习者的共识。不仅如此,庆云县还推进八极拳进校园等社会普及活动,目前全县5万多名中小学生习练八极拳。“文化资源是一个地区特有的符号,是宝贵财富。我们要通过文化和旅游深度融合,促进旅游产业转型升级,提升旅游的文化内涵。”庆云县文化和旅游局副局长张琳说。
  协同联动,优势互补,宁乐庆商抱团构建文化旅游矩阵。 5月1日,宁乐庆商文化旅游发展大会在庆云县举办,活动的举办进一步丰富了庆云旅游元素,优化了文化和旅游产品供给,搭建起了文化共享、全民参与的文化消费体系,借百家旅行社齐聚庆云的契机,邀山东人游山东、庆云人游古城,拉动文化和旅游消费,共享文旅大餐。活动当天,金山古城游客如织,引起了踩线旅行社的关注。据了解,当天有4家省级旅行社签约,该县文旅局与山东省旅行社协会签约。“宁乐庆商四县市协同联动将实现资源共享、互为补充,打造辐射周边几百公里的文旅产业新高地。 ”山东省旅行社协会会长王延辉说。
  目前,庆云拥有4A级景区1处,3A级景区2处,2A级景区2处,省级旅游强乡镇3个、省级旅游特色村4个、省级工农业旅游示范点7个,省级旅游商品研发基地3处,获评“山东省首批旅游强县”、“全国生态特色旅游县”。
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·优秀传统文化铸魂庆云文旅产业活力迸发
  本文所在版面
【第 0203 版:专版专版】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。