今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
循环产业蓄能庆云谱写绿色发展新篇章


  近日,记者在庆云县环境公共设施配套再生资源综合处置中心项目建设现场看到,车辆穿梭、机械轰鸣,一派繁忙的施工景象。“因为现在比较热,我们选择早、晚赶工期的办法施工。早晨5点钟开始,下午4点以后开始,目前进展比较顺利。 ”项目承建单位负责人吴旭表示。
  据了解,该项目由港股上市公司云南水务投资股份有限公司投资建设,是一家集固体工业废物、危险废物、医疗废物收集、贮存、利用和处置于一体的综合性企业。建设内容有危险废物焚烧处理、危险废物物化处理、固化填埋处理等综合系统装置,总处置规模为12 万吨/年。目前,综合楼、化验楼、检修车间主体建设完工,有机暂存库、综合暂存库、无机暂存库等建筑钢结构主体完工。项目计划于2021年12月份完成填埋区及配套单体、设施建设,于2022年7月份正式进入调试运营阶段。“危险废物安全处理是保护环境打造碧水蓝天的刚性要求。 2019年庆云产生危险废物2.5万吨,德州市产生危废14.8万吨,而全省需要处置危废高达1500多万吨。但目前,周边还没有一家危险废物安全处理的企业。我们这个项目建成后将直接服务全市乃至全省,使危险废物得到减量化、资源化、无害化的有效处置。 ”庆云县环境公共设施配套再生资源综合处置中心项目负责人马立群说。
  绿色发展是欠发达地区实现崛起的潜力所在。庆云坚持生态立县不动摇,以发展绿色经济、培植绿色产业为总方向。在新引进项目方面,把死“环保”关,坚决禁止污染型、隐患型、低水平企业落地。
  近日,三峡新能源庆云储能电站项目入选“山东省2021年度储能示范项目”。该项目由三峡新能源集团投资,一期建设 100MW/200MWh储电站及配套220kV升压站各一座。
  近几年来,庆云围绕绿色发展,相继招引了中国广核集团、国家电力投资集团等企业落户,建设风电场、光伏发电等“绿电”项目。目前,已投入运营7个风电场,新能源装机容量达512.8兆瓦,占装机总量的95%。坚持“绿色发展”不动摇,庆云深入实施新旧动能转换,大力支持科技含量高、能耗小、带动能力强的优势产业,提升绿色制造,发展绿色工业。截至今年4月,庆云县PM10、PM2.5、SO2分别同比改善6.5%、18.8%、5%,环境持续改善。
  绿色发展,城市环境是十分重要的一环。为此,庆云县建设了城市智慧监管平台,通过推进大数据、物联网与建筑、环保、水利、城市管理等领域深度融合发展,实现数据一个库、监管一张网、管理一条线,对全县各工地施工环境进行智能监管。“现场的在线监测设备传上来一个数值,像这个工地就到了193.9,这种超过了120的情况,联动喷淋就自动打开了。这个数据平台就像一个‘智慧大脑’,根据我们设定的标准,会给现场发一个开启降尘设备的指令,等到数据降下来,设备再发出关闭的指令,现场的设备就自动的关闭。 ”生态环境智慧监管平台工程师李尚阳表示。
  自今年平台运行以来,庆云县共发现裸土覆盖不到位、车辆未冲洗、渣土掉落等问题50余个并及时整改,扬尘治理全部达到“六化六个100%”。
  截止2021年上半年,SO2、NO2、PM2.5、PM10四项污染物指标与2016年相比分别同比改善67%、21.6%、21.1%、37.3%。空气优良天数持续改善,2016年全年优良天数为195天,2020年为213天。
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·循环产业蓄能庆云谱写绿色发展新篇章
  本文所在版面
【第 0203 版:专版专版】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。