今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20210712期 >> 第01版:新闻
三峡新能源在庆云建山东首个县级“纯绿色电网”
新能源点亮绿色经济



  记者 马俊良 王凡存 摄影 黄平义
  近日,三峡新能源庆云储能电站项目入选“山东省2021年度储能示范项目”,系山东省德州市唯一。继海螺集团后,该项目为庆云县经济社会高质量发展再添重磅力量。
  项目由三峡新能源集团投资,一期建设100MW/200MWh储电站及配套220kV升压站各一座,可实现错峰收储、释放“绿电”,提升“移峰填谷”用电调解能力,推动实现24小时“绿电”供应,助力打造山东首个县级“纯绿色电网”。项目投产后,庆云能源结构将由化石能源和新能源融合使用,转变为全时段绿色能源供应,推动产业体系走上高质量发展之路。
  新能源大型国企选择落户县城,庆云优势何在?
  庆云临近渤海,风电资源富集,连续两年入选“全国绿色发展百强县”。围绕优化能源保障体系,推动绿色发展,相继招引了中国广核集团、国家电力投资集团等企业落户,建设风电场、光伏发电等“绿电”项目。目前,已投入运营7个风电场,新能源装机容量达512.8兆瓦,占装机总量的95%。
  2020年,庆云全年70%以上时段实现“绿电”供应。今年以来,新能源发电达5.7亿千瓦时,是全县社会用电量的1.7倍,在满足自身“绿电”供应基础上,辐射供应滨州、乐陵等周边地区。“我们进行了30天实时监测,全月累计‘绿电’供应时长超515小时,占总供电时长的71.5%。”三峡新能源项目负责人董晋明说,基于产业规划、资源环境等优势,在庆云建设储能电站,意义非凡。
  新能源产能大,化石能源相应压减。德州市发改委透露,2020年,庆云GDP能耗0.175万元/吨标准煤,低于全省平均水平的70%。人均能耗0.95吨标准煤,仅为全市平均水平的30%。“十四五”期间,将构建以新能源为主体的新型电力系统,综合能源消费量只减不增,高耗能高污染项目持续减少,能源结构、产业结构进一步优化,致力实现绿色发展。
  作为工业的血脉,能源品质决定了发展质量。庆云发改局局长王志广说:“打造工业强县,坚持以优化能源保障为基础,推动传统项目升级,严控高耗能高污染项目审批,坚决不走先污染后治理的老路。”庆云把“绿电”作为能源结构调整的着力点,制定发展规划、优化变电站、进行线路选址,扩建新能源项目,增强供电能力。建立以太阳能、生物质能及风能为重点,地热能为补充的新能源应用体系。坚持集中式和分布式并举,推动风电发展。持续加大太阳能热利用推广力度,鼓励太阳能光伏+项目的建设。
  庆云打好“绿色能源牌”,深入实施新旧动能转换,构建起“361”产业体系,大力支持科技含量高、能耗小、带动能力强的优势产业,把高端装备、新一代信息技术等作为主导产业,加强核心技术研发,以昆仑创奇、红日东升为龙头,加快电力装备产业提档升级,以海螺集团、大国重器为龙头,集中力量发展高档数控机床和工业机器人等高端制造业。以电子信息产业园为载体,打造科技、智慧、服务型高端产业园区,集中引进芯片、原器件、电子通讯、人工智能等电子信息相关企业,提升绿色制造,发展绿色工业。
  能源牵一发而动全身。新能源的推广,不仅带来庆云产业结构调整,推动高质量发展,群众幸福指数也日益提升。
  如今,行走在庆云,绿树成荫,空气清新,水质清澈。庆云县生态环境局负责人介绍,截至今年4月,PM10、PM2.5、SO2分别同比改善6.5%、18.8%、5%,月降尘量均控制在6吨/月·平方公里以下。环境持续改善,吸引了更多外地人来庆云工作生活。第七次人口普查显示,相比第六次人口普查,庆云人口净增23421人,列全市县(市、区)人口净增首位。
  德州市人大常委会副主任、庆云县委书记王晓东说:“能源是发展基础。三峡新能源的落户,进一步提升庆云县新能源利用效率,夯实新能源在经济社会高质量发展中‘压舱石’的重要作用。 ”
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·新能源点亮绿色经济
  本文所在版面
【第 01 版:新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。