今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20210628期 >> 第02版:综合
学史崇德 厚植如磐初心
作者:作者单位:市委党校
  □齐丽梅
  中国共产党的百年历史是中国近现代史上最可歌可泣的奋斗篇章,是最鲜活、最有感召力的生动教材,也是最好的清醒剂和营养剂。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,这次学习教育,总的来说就是要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导全党同志学党史、悟思想、办实事、开新局。把“学史崇德”作为党史学习教育的明确要求提出来,对于教育引导全党进一步深化对党的性质宗旨和历史任务的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明政治本色,具有十分重要的意义。
  学习百年党史,明大德、守公德、严私德。国无德不兴,人无德不立。习近平总书记强调:“领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德就要明大德、守公德、严私德。 ”学史崇德,很重要的一个方面就是要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,从红色精神谱系中立心铸魂,从英雄人物身上体悟道德风范,从百年党史中汲取道德力量,做到明大德、守公德、严私德,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。
  从党的历史中感悟共产党人理想信念坚定的大德。习近平总书记指出,铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,这是领导干部首先要修好的“大德”。从百年党史中汲取“明大德”的智慧,就是要教育引导全党深刻认识党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,党员干部的党性修养、道德水平,不会随着党龄工龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,必须强化自我修炼、自我约束、自我改造,做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,竭尽全力完成党交给的职责和任务。
  从党的历史中体会共产党人执政为民的公德。习近平总书记指出,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。《共产党宣言》中提到:“共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党,他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。 ”学史崇德,就要牢记党的初心使命,深化对党的性质宗旨的认识,永葆对人民的赤子之心,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,把14亿中国人民凝聚成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量。
  从党的历史中学习共产党人严以律己的私德。习近平总书记指出,严私德,就是要严格约束自己的操守和行为。只要严以律己,守住做人、做事、用权、交友的底线,就能守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观。党员干部做到严私德,要做到防微杜渐,从小事小节上加强自身修养,把家风建设摆在重要位置,从中华优秀传统文化中汲取道德营养。学史崇德,就要通过学习党的自身建设史,坚持慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,把好权力关、金钱关、美色关,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官,永葆党的先进性和纯洁性。
  风雨百年,青史可鉴。面向新的征程,必须明大德、守公德、严私德,始终站在时代潮流最前头、站在攻坚克难第一线。革命精神、光荣传统和优良作风、社会主义核心价值观、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,都是共产党人“德”的集中体现。我们要认真继承和发扬这些宝贵精神财富,把百年党史的滋养转化为奋斗的行动自觉。
(作者单位:市委党校)
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·学史崇德 厚植如磐初心
  本文所在版面
【第 02 版:综合】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。