今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20210628期 >> 第01版:新闻
庆云74所学校师生共武“八极风”
作者:下转2版
  本报讯(高春光 孙晴晴)为喜迎中国共产党百年华诞,6月24日,我县举行吴钟八极拳全民健身活动启动仪式。来自全县74所中小学校的师生们,以表演八极拳的方式,庆祝中国共产党建党100周年。
  全国著名德育专家、教育部基础教育司德育处原处长孙学策,吴钟八极拳研究会会长王子臣,全国传统文化教育与新课改示范工程主任、中国教育电视台主讲嘉宾顾建华,市人大常委会副主任、县委书记王晓东,县领导吕德山、高丽霞、李勇、张健捷等,以及来自省市县各相关部门,吴钟八极拳研究会及各分会领导出席主会场活动。
  本次活动以“弘扬优秀传统文化共享建党百年荣光”为主题,由吴钟八极拳研究会、庆云县八极拳文化交流与产业发展中心、庆云县医养健康(体育)产业链办公室、庆云县教育和体育局主办,是庆云县“庆建党百年”系列主题活动之一,在云天教育集团操场设主会场,全县74所中小学校设分会场,以八极拳表演、情景诗朗诵、演唱红色歌曲等多种方式展现,旨在弘扬优秀传统文化,厚植红色基因,推进“八极拳进校园”,发扬拼搏向上的武学精神,涵养刚健有为、自强不息的校园体育文化,增强全县文化自信。
  上午8点30分,在云天教育集团主会场,伴着激昂的鼓声,活动在开场鼓《八极震云天》中拉开帷幕,随后《少年中国说》、八极精英团表演、万人同打八极拳等节目陆续登场。
  特别是在万人同打八极拳节目中,八极少年们整装列阵,精神饱满、意气风发。由专业团队量身定做的背景音乐《八极雄风》一经响起,气势雄浑,撼人心魄,随着音乐的节奏,他们舒臂踢腿,辗转腾挪,时而如行云流水,时而刚劲有力,晃膀撞天倒,跺脚震九州,一招一式中尽显八极拳“动如崩弓,发似炸雷”的魅力,形成一道独特的风景线,吸引了众多群众驻足观看。最后,活动启动仪式在大合唱《没有共产党就没有新中国》中落下帷幕,以此表达对祖国对中国共产党的热爱、感恩之情。
  据了解,全民健身活动后续还有中小学校八极拳精英团大比武、八极拳健身、中小学体育联赛、棒球赛事、全民健步行等系列活动。“八极拳起源于庆云,是庆云独有的历史记忆和文化符号。我们用这样一场气势不凡的全民健身活动,向伟大的祖国和伟大的中国共产党致敬,这既是对祖国的祝福,也是对八极文化的发展传承。 ”县委副书记、县医养健康(体育)产业链链长张健捷说。
  庆云是八极拳祖师吴钟的故乡,2020年吴钟八极拳入选第五批省级非遗名单。近年来,庆云县致力于弘扬八极拳文化,深挖八极拳文化资源,擦亮八极拳发源地品牌。成立庆云吴钟八极拳研究会,积极邀请专家学者,组建专家团队,对八极拳现有的文史资料、文物古迹等深入研究,形成资料完备的八极拳拳谱等,并通过举办比赛、研讨会等形式,使吴钟八极拳成为全市、全省乃至全国的优秀文化标杆。产业发展是推动文化传承的动力之源。 (下转2版)
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·庆云74所学校师生共武“八极风”
  本文所在版面
【第 01 版:新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。