今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20210419期 >> 第01版:新闻
震动华北的马颊河大罢工
作者:人们叫他孙子毛
  组织成立罢河工后援会
  20世纪30年代初期的庆云,当时同全国各地一样,处在国民党反动派暗无天日的残暴统治之下。当时的庆云县,以国民党反动县长傅奎升为首的贪官污吏不顾人民死活,苛捐杂税,横征暴敛,刮地三尺,残忍至极。以保安队长胡振国为首的反动军警,亦兵亦匪,敲诈勒索,横行乡里。加之天灾战祸,使庆云广大人民处在水深火热之中,饥寒交迫,民怨四起。在这一时期,庆云县的党组织发展迅速。早在1924年,刘格平即在这一地区传播革命思想,建立党的组织。 1925年初,共产党员张隐韬、刘格平,曾在这里组织了党所领导的北方第一支革命武装津南农民自卫军。 1926年秋天,庆云县成立了第一个党支部杨庄子党支部。1927年2月,中共庆云盐山中心县委成立。 1928年春,刘格平同胡恒熙组织津南革命军起义。 1931年胡恒熙同邸玉栋等人组织了反帝大同盟。党的组织在几年内成燎原之势发展,到1934年,庆云县成立了五个区委,全县党员发展到400多名。
  1934年春,庆云县人民的马颊河罢工斗争就是在这种情况下爆发的。这是一次在中国共产党领导下,有组织有计划进行的一场较大规模的反对国民党反动统治的农民暴动,也是震动华北、影响全国的一次重大事件。
  1934年农历春节刚过,反动县政府便以傅奎升的名义张贴布告,发布命令:“奉省令,疏淤庆云县境内30里长的马颊河道,所需费用就地筹款,每亩加捐一元,限期完成,违抗者严惩不贷。”为了疏通整个河道,当时国民党山东主席韩复榘向庆云拨款3万元雇佣河工治理。庆云县当局将此款贪污后下令“就地筹款”。布告下达后,人民纷纷议论:过去国家对治理河道都有很大的开支,这次的治河经费哪里去了?当时正值春季,广大农民正忙于耕种。况且连年灾荒,剥削繁重,正值青黄不接之时,眼看就要断顿绝粮,根本没力量上河,没给养可带,没钱交捐,广大农民被逼的走投无路,怨声载道,又加上心疼河滩上的大片麦苗眼看被毁,只好一天天挨下去,一直拖到3月底。据地提供了干部条件,奠定了群众基础。
  国民党政府见布告下达多日不见动工,就接二连三地派遣军警下乡催逼上工,特别是板营警察分局局长孙长荣(人们叫他孙子毛)连日带警察四处催工,见到在地里干活的农民就撵着去上工,不去就用皮鞭抽打,并扬言:“谁要反抗,就把谁抓去坐牢! ”有些村庄顶不住,开始懒洋洋地上工。在这人心惶惶、民怨沸腾的情况下,一区区委书记胡林晓等人一面向党组织反映群众的要求和呼声,一面宣传鼓动组织后援会。他们宣传:“要罢河工,只靠一个人的反抗不行,必须联合起来! ”“一个人,十个人,反动的县政府能抓起来,要是我们都抗,他还能抓起来吗? ”他们的行动得到广大人民群众的拥护,马刘庄、龙王庙、孙良广、徐波罗、杨家、耿家等10多个村很快成立了“罢河工后援会”,编造了花名册。二区的一些村庄也同样行动起来,串联的范围越来越大,群情激愤,人人摩拳擦掌,大有剑拔弩张之势。 (下转2版)
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·震动华北的马颊河大罢工
  本文所在版面
【第 01 版:新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。