今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20210329期 >> 第01版:新闻
徐园子乡一揽子多元融合 一体化集成作战
“五个一”工程探寻社会治理最优解
作者:下转2版
  徐园子乡讯 (吴光顺)今年以来,徐园子乡把老百姓的满意度作为社会治理的唯一标尺,积极回应人民群众新期待,坚持一揽子多元融合、一体化集成作战,实施基层社会治理“五个一”工程,实现了由政府“大包大揽”向“多元协同共治”转变,全面增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  “一窗通办”实现群众诉求即时处置。“这个接待大厅建成后,啥事都能在这里办,再也不用跑东跑西了,服务老好咧。”在徐园子乡党群服务中心咨询业务的刘大娘笑呵呵地说。有了阵地,群众的诉求才知道去哪里解决。徐园子乡投资50余万元,高标准建成党群服务中心,将“五办五中心”25名工作人员全部纳入,整合166项服务事项建成全要素服务之家,实行“一窗受理、全科服务”,实现群众诉求一趟搞定,需求即时办理,切实方便了群众办事。“一链共管”机制,实现矛盾纠纷就地解决。“有纠纷找老范准没错。 ”在徐园子乡,老百姓发生矛盾纠纷,都愿意到“老范会客厅”找范书明。2017年,从教师岗位退休的范书明成为徐园子乡一名专职人民调解员,仅仅三年就调解各类矛盾纠纷达323件。2020年10月,范书明被司法部评为全国模范人民调解员。这也是徐园子乡创新发展新时代“枫桥经验”的一个缩影。如今,两代表一委员、法律工作者、家族长等群体已成为徐园子乡基层社会治理的一支重要力量,形成了诉调对接、警调对接、访调对接的“三调对接”机制,社会治理从“一元主体”转变为“多元共治”。
  “一网作战”体系,实现问题隐患协同共治。 2020年9月,徐园子乡综合执法办、网格化服务中心统一搬了“新家”,与乡司法所成了“邻居”。这也是徐园子乡全面整合网格、执法、警务、司法力量,构建“网格+执法+调解”的三元融合新格局。执法队伍从“专科”变为“全科”,打破了部门分割, (下转2版)
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“五个一”工程探寻社会治理最优解
  本文所在版面
【第 01 版:新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。