今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20201214期 >> 第02版:综合
乡村振兴率先突破改革攻坚
  □王新庆 赵学明
  推进乡村人才振兴。一是引进对接优秀人才。9个乡镇对接10所高等院校开展战略合作,引进24名专家学者在乡镇、部门任职,为农村发展注入了活力;招聘122名“三支一扶”基层人员。二是加强乡村人才培树。申报公费农科生计划26人,完成农村劳动力转移培训2082人,安排农民培训任务367人。三是优化人才发展环境。实施“雁归兴乡”工程,年内吸引高校毕业生553人、在外能人365人。四是畅通人才发展渠道。扩大从基层一线选拔使用人才的渠道,44名在农业农村工作一线的干部得到提拔重用,选派13名心系基层的年轻干部到乡镇农业农村工作一线任职。
  推进农村土地制度改革。一是扎实推进农村宅基地“三权分置”试点。印发《关于开展农村宅基地确认和测量工作的通知》,全面完成了农村宅基地确认和测量工作,正在开展颁证工作。二是搞活土地经营权活力。全县土地流转面积22万顷,其中,搞活50亩以上规模流转7万亩,占全县土地流转面积的1/3。二是保障乡村振兴建设用地供应。新编制县乡国土空间规划和村庄规划,预留了土地指标满足“三农”重点工作和乡村振兴用地需求,同步落实农业设施用地政策,确定辅助设施用地整体控制在20%的规模上限。
  建立乡村振兴投入持续增长机制。一是公共预算增加支农投入。 2020年,整合资金35430.41万元,较上年度增长1376.68万元,增幅4%;县级资金安排1276万元,增幅16%。二是提高土地出让收入投入比例。在预算中注重调整完善土地出让收入使用范围,分年度逐步提高农业农村投入比例。三是引导社会资本、金融资本、工商资本等投入乡村振兴。创新运用财政奖补、风险补偿、PPP、政府引导基金等扶持政策,撬动国家开发银行金融信贷支持4亿元用于严务乡土地治理项目,吸引新增投资超7亿元重大农业项目落地,设立1亿元产业发展基金。
  推进农村产业振兴。一是稳定粮食和禽肉生产。全年完成粮食播种面积为54.71万亩,粮食产量27.85万吨;推进牧原、傲农等企业落户投产,全年生猪存栏量达到9万头,同比增长270%。二是加快发展现代高效农业。规模以上农业龙头企业总量达到55家,新增党支部创办股份合作社180家,年内培育了驰名商标1个,“三品”认证产品达到95个,认证面积达到了75%以上。三是探索推进农旅融合发展。有机融合产业振兴、美丽乡村与全域旅游,重点打造金山八极小镇、大唐古枣园林、水发牡丹园和南侯、西吴民俗文化村等农村休闲旅游景点,打造各类美丽乡村52个。
  推进农村组织振兴。一是加强带头人队伍建设。从机关企事业单位公开遴选10名村党组织书记到村任职;开展半年履职评估,72名农村党组织书记被评定为优秀等次,为全县55名农村党组织书记授星,对工作突出的22名党组织书记奖励星级。二是发展壮大村级集体经济。农村党支部领办合作社数量达到235家,381个村集体经济收入全部超过3万元,151个村集体经济收入超过10万元,占比40%。三是整顿软弱涣散党组织。严格落实“四个一”工作机制,30个软弱涣散基层党组织已全部整顿完成。
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·乡村振兴率先突破改革攻坚
  本文所在版面
【第 02 版:综合】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。