今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20200629期 >> 第01版:新闻
提颜塑魅力 惠民筑平安
  □花婷婷
“我在这个小区住了好几年了,亲眼见证了清水河的水质一点点变好,感觉这个小区的名字现在才算是名副其实了。 ”家住水岸雅筑小区的张大爷每天沿着清水河散步,回来就止不住感叹。
  雨污分流工程涉及千家万户,我县从精细化改造入手,综合地下管线重新规划、绿化修补等城市基础设施建设,不仅在全省县级城市率先构筑起全域雨污分流格局,更将其打造成提颜值惠民生的城市良心工程,赢得群众连连点赞。
  优化方案,抢抓时间进度。住建局制定计划将17.26公里改造任务细化到7个项目部,明确工作路线图和责任单位及责任人,以时间倒逼进度,以目标倒逼责任,分三大片区进行施工。市政工程中心主任邢四军带领两名工作人员,每人帮包一个片区,每天到施工现场进行巡查,随时对现场工程质量、施工进度、安全管理、大气污染防治等相关问题进行督促整改。
  进入6月,最高气温已经超过35摄氏度,但在雨污分流改造工程现场,建设者们战高温、斗酷暑,全力推进改造工程施工。在中心街(学苑路至吴钟路)改造路段,施工人员正在打桩支护,该段项目负责人解洪亮告诉笔者,天气酷热,工地实行人性化管理,及时作息时间进行调整,每天早上6点施工,11点半下班,下午2点半施工,晚上7点停工。“为保证工期进度,我们辛苦点就辛苦点,天气再热也要想办法去克服。”工人们在一线挥汗如雨,后勤保障也要到位。“我们为工人们准备了藿香正气水、饮用水、绿豆汤等防暑降温物品,叮嘱工人们根据自身具体情况适当调休。 ”解洪亮说。
  创新举措,破解施工难题。问起今年的雨污分流改造最大的难题,市政工程中心主任邢四军说,最大的难题在青年街。青年街由于地面土地疏松,如果按照常规方式进行施工,肯定会出现大面积坍塌。对此,经过多次商议,决定在开挖时及时对边坡进行适当处理,开挖深度较大时,随开挖,随架设钢桩支撑加固,以防出现土体坍塌,滑坡。在沟槽开挖过程中,加强土体监控,随时注意沟槽两侧土体位移情况,加强边坡支护。同时,对出现事故征兆的地段,立即停止施工,进行安全整改符合要求才能继续施工。
  因施工造成市民出行不便也是改造中的难题之一。今年上半年抗击新冠肺炎疫情,商铺暂时关闭,随着疫情防控趋稳,店铺开放不久,由于雨污分流改造又要设置围挡,肯定会影响到沿街商铺经营。对此,住建局充分考虑到群众利益,在围挡一侧预留约2米宽通道,把施工路段的人行道留出来,最大限度地减少施工对商户造成的影响。
  未雨绸缪,做好提前工作。雨污分流改造是一项系统工程,工程量大、情况复杂,如何既做到高效率推进,又保证高质量施工,避免二次开挖,造成不必要的施工浪费。对此,县委、县政府高度重视,高瞻远瞩地将新建小区路段一并纳入雨污分流改造范围,对未安装供暖管道、燃气管道的路段进行同步铺设,真正做到了“一步到位”。
  截至2019年底,我县已顺利改造184公里,涵盖29条城市道路,总投资8.4亿。今年将完成青年街、文化路等7项雨污分流工程,总投资5900万元,改造里程达17.26公里。下一步工作中,住建局将继续高标准、高效率、高质量推进项目建设,让群众早日享受到“民生工程”成果。
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·提颜塑魅力 惠民筑平安
  本文所在版面
【第 01 版:新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。