今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20200629期 >> 第01版:新闻
唤醒沉睡资产“再生金”
  本报讯 (马俊良 周孟)6月11日,庆云经济开发区原鲁丰科技公司的闲置厂房被修葺一新。庆云宏照扒鸡食品厂的工人们,正在安装调试1条扒鸡生产线。“比新建厂房快、成本低,再过20天,第一批产品就能下线,届时,产能基本满足订单需求。”谈及今年的发展计划,宏照扒鸡食品厂负责人刘荣亮信心满满。宏照扒鸡食品厂能迅速扩产增效,得益于庆云经济开发区清理闲置土地、厂房,盘活低效闲置土地的推进工作。“土地厂房闲置不仅浪费资源,也为企业发展带来压力。为此,我县深挖潜能,多维度、立体化促进盘活闲置资产,破解发展空间不足的产业升级痛点,推动闲置资产用起来、活起来,实现‘再生金’。 ”县委书记王晓东说。近年来,部分企业因经营不善,造成企业停产,项目停工,厂房、土地闲置,然而,另一边企业因扩张用地受限产能不足不能快速发展。如何唤醒沉睡资产,一直是开发区面临的难题。
  为此,我县把清理闲置资产作为优化产业结构,加快新旧动能转换的重要抓手,成立“低效闲置土地处置专班”,经济开发区牵头,从县自然资源局、税务局等职能部门抽调业务骨干,集中办公,制定低效闲置资产处置方案,建立起“1333”工作机制,即一个工作专班、三项认定标准、三个审核步骤、三项工作原则。
  如何认定闲置资产,这是确保精准清理的关键。我县启动全面摸排,开发区干部职工“一对一”联系服务企业,根据国家对项目开工要求,工业企业运行标准等管理规定,对开发区183个地块,230余家企业进行“地毯式”走访,与企业家深入交流,了解企业难处,分析停工停产原因,实行一企一档,建立工作台账。针对大排查情况,工作专班召开评审会,按照“亩均效益”、纳税、工业用电和环保安全等因素,综合分析认定,建立灵活进退机制,根据企业项目进展情况,实行动态化管理。
  盘活闲置资产,既解决地方的“痛点”,又解决企业的“难点”。在全面排查基础上,庆云县尊重企业自建原则,鼓励企业自行盘活,确实不能消化解决的,按照“一企一策”原则,政府部门联合企业,逐一研究,帮助联系上下游企业,寻找盘活路径,绝不搞一刀切。
  据了解,我县围绕体育、电子信息和农副产品加工等优质产业,精准对接国企大企强企,做好建链补链强链,深入挖掘我县产业优势、品牌优势,结合闲置资产清理成果,引入优质项目,为闲置资产找到“新婆家”。
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·唤醒沉睡资产“再生金”
  本文所在版面
【第 01 版:新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。