今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20200622期 >> 第01版:新闻
农业“合作社”模式促农增收


  □杨群
“我们合作社和庆云县种子公司签了协议,小麦以每公斤高于普通小麦市场价4毛钱左右的价格收购。 ”庆云镇王古泉村党支部领办创办合作社理事长王荣军抓起一把金黄的麦粒,脸上挂满丰收的喜悦。
  据了解,王古泉村党支部领办创办合作社于2017年和庆云县种子公司签订小麦种植收、购协议,由庆云县种子公司提供种子和全程技术指导服务,合作社负责土地流转及小麦种植、管理、收获,小麦从播种时就有了“下家”。王荣军告诉记者,今年还有山东省农业工程学院驻村专家指导,农技服务跟上了,小麦灌浆期及时喷施叶面肥,有效防病增产,平均亩产达1160多斤。
  合作社模式,助农增收。“不用自己浇地,不用自己管,还能匀出时间出去打工,一年还能挣三万几万的。 ”王古泉村党支部领办创办合作社社员王海军高兴地告诉记者。合作社模式种植小麦,不仅省事、还能多卖钱。他给记者算了笔账,合作社种植优质小麦比种植普通小麦每亩增收200元,一家5亩地纯多收入就达到1000元,280亩小麦就能多赚5.6万元。
  近年来,庆云镇不断强化农村党支部领办创办合作社在农业发展中的地位和作用,有条件的村全部注册成立合作社。依托合作社开展土地流转、规模化种植,推动传统农业向现代农业转型。发挥示范合作社作用,扩大覆盖面,推动全镇农业经营主体向合作社转变。同时,积极探索“农户+合作社+企业”的经营模式,提高小麦、玉米等传统作物附加值,增加农民收入。
  截至目前,庆云镇已成立党支部领办创办土地股份专业合作社39家,吸收入社农户3900余户,入社土地4200余亩,小麦、玉米、小米等农作物成为推动群众致富、集体增收的“金粒粒”。“近年来,庆云镇坚持增产导向转向提质导向,大力发展优质小麦种植,通过党支部领办创办合作社的方式,打造优质小麦种植示范基地,实现传统小麦种植结构优化和提质增效。 ”庆云镇党委书记张磊介绍。
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·农业“合作社”模式促农增收
  本文所在版面
【第 01 版:新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。