今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20200615期 >> 第01版:新闻
关于做好全县麦收防火安全工作的通告
  为切实做好今年的麦收防火安全工作,坚决遏制火灾引发环境污染,确保夏粮丰产丰收,依据《中华人民共和国消防法》、《大气污染防治法》、《山东省消防条例》等法律法规,结合我县实际,特做如下通告:
  一、农民群众应当自觉遵守麦收防火规定,认真履行防火义务,积极落实各项防火安全措施,消除火灾隐患。
  二、严格落实“五个严禁”,确保消防安全。
  (一)严禁收割机、拖拉机、柴油机等不戴防火罩进场、进院、进地作业。
  (二)严禁乱拉乱接用电线路,严禁在麦场、麦地等场所使用裸体导线、挂钩线、地躺线,电气开关保险丝不得用铜丝或铁丝代替。
  (三)严禁在麦田和麦场吸烟、动用明火,教育小孩不要玩火。
  (四)严禁焚烧麦草和麦茬,严禁在公路上晒粮或打轧麦草。
  (五)严禁在房前屋后及村内道路两旁堆放麦草,麦草应当在村外划定地点统一存放。
  三、对从事麦收工作的机械工具、机电设备要实施严格管理。麦收前要组织专业技术人员进行检修,消除事故隐患,不得带病作业。
  四、麦场应当配备一定数量的水桶、水盆或灭火器材,确保一旦发生火灾能够及时扑救。
  五、村庄治保组织、治安巡逻队伍、义务及专(兼)职消防队伍应当加强安全巡查,对麦收期间可能发生的火灾事故做到早发现、早处置、早扑救。
  六、对从事麦收作业的农机手和电工应当在当地麦收工作开始前进行一次以防火、灭火为主要内容的教育培训,使其基本掌握小麦收脱过程中的火灾危险性和防火、灭火常识,收割麦茬高度不高于15厘米。
  七、各村(居)民委员会应当采取多种形式大力宣传麦收防火、灭火知识,使广大农民群众掌握报告火警和扑救初起火灾的技能。
  对违反上述规定,违章操作、冒险蛮干的,根据《中华人民共和国消防法》的有关规定对直接责任人进行处罚;对过失引起火灾事故,尚未造成严重损失的,依据消防法律法规,处以警告、罚款或者十日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染物质的,根据《大气污染防治法》,由相关监管部门责令改正和进行处罚。
庆云县人民政府2020年6月5日
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·关于做好全县麦收防火安全工作的通告
  本文所在版面
【第 01 版:新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。