今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20200608期 >> 第01版:新闻
一湖带两河 碧水绕全城
  □于娥娥
  近日,记者在紫金湖湿地公园看到,湖水碧波浩渺,鱼翔浅底岸边花草随风荡漾,优美风景吸引众多市民来此休闲游玩。
  除了滨水休闲功能,其实,紫金湖湿地公园还是城区水源的“贮存库”和“净化器”。经过此处湿地系统物理、化学和生物的三重协同净化后的湖水,由东南角水闸流出,进入城区清水河、玉水河、甄洼干沟等河道。通过一湖带两河,造就了百姓津津乐道的“碧水绕城”。
  紫金湖湿地原址为废弃的窑湾,改造前,水系封闭,无法发挥调蓄水质的作用。自2017年起,我县投资3252万元,新建面积约500亩人工湿地工程,通过铺设引水管线,将康泉污水处理厂尾水重力自流至潜流湿地内,通过“潜流+表流”的处理后,出水水质优于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅴ类标准。
  多年来,我县大力实施碧水绕城工程,通过再生水深度处理、人工湿地水质净化、黑臭水体治理、河道综合整治等工程,构建起流通水系,恢复河流水生态系统,使污水资源化,打造“清新自然、四季有景、水绿相融”的宜居生态环境。
  生态环境的长久改善,水体治理只是一方面。近年来,我县通过大气污染防治、扬尘污染治理、散煤清洁化治理、村庄清洁、危险废物规范化管理、运输结构调整、油品质量整治七大专项行动,全面加强环境保护工作力度。共整治清理散煤221.35吨;抽查柴油车320辆,抽测柴油车110辆;抽检成品油177份,查处“黑窝点”1处、流动加油车1辆,扬尘污染问题195余处。 2019年,全县秋冬季PM2.5平均浓度70微克/立方米,浓度排名全市第四,同比改善9.1%;PM10平均浓度113微克/立方米,浓度排名全市第三,同比改善13.1%。
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·一湖带两河 碧水绕全城
  本文所在版面
【第 01 版:新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。