今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20200511期 >> 第01版:新闻
中国共产党庆云县第十三届纪律检查委员会第六次全体会议公报
(2020年5月6日中国共产党庆云县第十三届纪律检查委员会第六次全体会议通过)
  中国共产党庆云县第十三届纪律检查委员会第六次全体会议,于2020年5月6日举行。出席这次会议的有县纪委委员22人,列席157人。
  县委书记王晓东出席全会并讲话。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协及相关单位领导同志出席会议。
  全会由县纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,传达学习十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届五次全会、市纪委十五届五次全会精神,学习王晓东同志讲话,回顾2019年全县纪检监察工作,部署2020年任务,审议通过了魏先军同志代表县纪委常委会所作的《聚焦中心大局强化监督职责为加快建成活力新城魅力庆云提供坚强保障》工作报告。
  全会一致认为,习近平总书记的重要讲话深刻总结新时代全面从严治党的历史性、开创性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,讲话高屋建瓴、统揽全局、思想深邃、内涵丰富,是对习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展,是不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展的科学指南和重要遵循。赵乐际同志所作的工作报告,站在坚持和完善党和国家监督体系的高度,提出充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,主题鲜明、思路科学、措施有力,具有很强的针对性、指导性。刘家义同志的讲话,对学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委全会精神,落实全面从严治党主体责任、推进全省党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求。陈辐宽同志的工作报告,对今年全省纪检监察工作进行具体部署。李猛同志的讲话,就学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委、省纪委全会精神,做好今年全市党风廉政建设和反腐败工作提出要求。单传海同志的工作报告,对今年全市纪检监察工作作出安排。王晓东同志的讲话,就学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央、省、市纪委全会精神,做好今年全县党风廉政建设和反腐败工作提出具体要求。
  全会认为,2019年,全县纪检监察机关在市纪委监委和县委正确领导下,忠实履行党章和宪法赋予的职责,纪检监察工作取得新成效。提高政治站位,“两个维护”责任进一步落实。强化监督第一职责,政治生态持续向好。坚持巡改并重,巡察利剑作用进一步彰显。聚焦主责主业,纪检监察工作不断向高质量发展迈进。严惩群众身边的腐败和作风问题,群众获得感幸福感安全感不断增强。持续深化改革,治理成效进一步显现。立足政治机关职责定位,队伍建设进一步加强。全会在肯定成绩的同时,指出了存在的问题和不足,要求高度重视、认真解决。
  全会提出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是省委、市委确定的“重点工作攻坚年”。做好2020年全县纪检监察工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,聚焦中心、服务大局,坚持稳中求进工作总基调,加强机制体系建设,协助党委深化全面从严治党,压实管党治党政治责任,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,持续做好疫情防控监督,锤炼高素质专业化纪检监察干部队伍,推动纪检监察工作高质量发展,为庆云全面建成小康社会、加快建成新时代活力新城魅力庆云提供坚强保障。
  第一,坚持以初心使命为动力,一以贯之坚定践行“两个维护”。加强思想政治引领,深化政治监督,督促广大党员干部不断增强做到“两个维护”的自觉性坚定性。常态长效做好疫情防控监督工作。严明政治纪律和政治规矩,严肃查处对党不忠诚不老实的两面派、两面人。
  第二,坚持以人民为中心,着力整治群众反映强烈的突出问题。持续发力护航脱贫攻坚,严查考核验收中的数字脱贫、虚假脱贫,基层“微腐败”和“四不摘”政策落实不力等突出问题。精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件。集中治理民生领域损害群众利益问题。深化小微权力监督工作。做好信访处置工作,提升处理检举控告工作规范化水平。
  第三,坚持继续深化纪检监察体制改革,切实提高监督效能。健全“两个责任”贯通协同机制,认真履行协助职责,推动党委(党组)贯彻落实全面从严治党主体责任。加强对乡镇(街道)纪(工)委的领导。健全派驻监督体制机制,完善派驻机构工作制度。紧盯监督执纪监察关键环节,强化监管,完善执纪执法管控体系。
  第四,坚持做实做细监督职责,加强对权力运行的制约和监督。紧盯权力运行环节严密监督。对各级领导班子民主生活会加强监督。建立监督贯通协调体系,形成良性互动。实事求是运用“四种形态”。准确规范有序开展问责工作。
  第五,坚持驰而不息纠“四风”,打好作风建设持久战。
  深入整治形式主义、官僚主义,切实治理只表态不落实、弄虚作假,维护群众利益不担当不作为,困扰基层的形式主义等突出问题。开展“攻坚克难锐气不足、得过且过、责任落实不担当不作为问题”专项巡察。开展护航营商环境专项行动。严查享乐主义、奢靡之风。加大容错纠错、查处诬告陷害、澄清正名、跟踪回访工作力度,激励干部担当作为。
  第六,坚持深化政治巡察,不断提高巡察监督全覆盖质量。持续做好县内常规巡察,选取重点领域开展专项巡察。抓好省委巡视整改。加强对巡视反馈问题整改落实情况的跟踪督查和监督检查,压紧压实整改主体责任。
  第七,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处,对主动投案者依规依纪依法从宽处理,对巨额行贿、多次行贿的严肃处置。加大对司法、资源、建设、工程等领域的反腐力度。加大警示教育力度,引导筑牢拒腐防变思想防线。
  第八,坚持高标准严要求,打造高素质专业化的纪检监察干部队伍。强化思想淬炼、政治历练,专业训练、实践锻炼,不断提高政治能力和履职能力。深化全员培训,提升专业能力、养成专业作风。强化自我约束、自我监督,做廉洁自律的表率。
  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,围绕中心、服务大局,只争朝夕、不负韶华,以永远在路上的坚韧和执着推进全面从严治党,为加快建成新时代活力新城魅力庆云作出更大贡献!
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·中国共产党庆云县第十三届纪律检查委员会第六次全体会议公报
  本文所在版面
【第 01 版:新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。