今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20200420期 >> 第02版:综合
春满校园 少年归来
作者:中职




返校的学生在上开学第一课


温习功课“冲刺高考”


  本报讯(高春光)4月15日,我县第一中学、云天中学等4所学校高三学生开学。据统计,这4所学校有学生2809人、教职工855人。其中,高中2所、学生2652人、教职工734人;中职2所、学生157人、教职工121人。上午,庆云一中、云天中学开学。下午,渤海经济发展中等专业学校、庆云县职业中等专业学校开学。
  实行交通管制,护航学生返校。为确保学生返校安全、顺畅,县交警大队提前发布了交通管制公告。开学当天,交警大队拿出专门力量,对复学学校路段实行单向交通管制。县公安局治安大队加强安保力量及装备配备,多次对复学区域进行实地检查,确保了开学复课不发生安全问题。上午6点多公安民警以及交警共计200人,在庆云一中、云天中学的必经路段维持秩序、指挥交通,护航学子安全进校园。义工志愿者和安保人员,帮助孩子们搬运行李。
  在庆云一中,学生们经过核验身份、测体温、登记消毒,在老师的指引下步入“久违”的校园。“我从来没有这么期待开学,感觉能在教室里上课是一件很幸福的事。高考在即,我要和同学们并肩复习,争取考入理想的大学。 ”庆云一中高三(28)班学生解立坤说。“各位亲爱的同学,大家上午好,欢迎各位同学回到我们的教室。现在我们要开始我们的开学第一课,我们一起观看关于疫情防控演练的视频。 ”在云天中学高三4班,班主任从延超把开学第一课的内容进行了调整,重点讲解疫情防控知识和学校各项防控措施及要求。“首先,第一个工作也是对学生的一个收心工作,第二对学生要进行一些疫情知识的科普,目的是为了让学生在疫情期间能够切实保障自己的卫生状况,拼尽全力应对高考。 ”从延超说。
  为确保开学复课安全,我县成立了新冠肺炎防控教育复学工作组,由教体局、卫健局、市场监管局、公安局、财政局、交通局、应急管理局等部门组成,制定工作方案,明确责任分工。各部门坚决扛起政治责任,把校园安全放在心上、抓在手上、扛在肩上。前期,我县对开学师生开展信息摸排,精准建立健康台账,理清每名师生假期去向、密切接触人群、健康状况等,并与家长签订责任书。县教体局又分8个工作组,由班子成员包学校,驻校督导,对照《德州市中小学校2020年春季学期开学条件核验细则》57条要求,按照“过筛子”的方法,逐项核验。各学校至少举行3次“一日常规”模拟演练,每个教室不超30人,宿舍不超4人,就餐单人单桌同向用餐,确保师生安全。
  目前,4所高中(中职)学校储备口罩50790个,消毒液6085升,红外体温枪24个,普通体温计956个,肥皂1410块,洗手液1056瓶,各类防控物资能够保障毕业年级师生开学14天需要。
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·春满校园 少年归来
  本文所在版面
【第 02 版:综合】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。