今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20200420期 >> 第02版:综合
生态果园拓宽增收路
  □从晴晴
  在尚堂镇北侯村合作社果园建设现场,山东省果科所副所长周广芳正在手把手教果农种植和管理果树。果农们正在整地挖坑,定植苗木,忙的不亦乐乎。“合作社走果树种植的道路是我们在年前就规划好的,因为准备工作充足,没有因疫情耽误种植。到目前,我们已经成功种植果树12000棵。 ”北侯村党支部书记侯广云介绍道。
  北侯村合作社成立于2018年5月,共流转207亩耕地。原来一直种植粮食,但收益不高。如何让合作社增收,成为了困扰候广云的一大难题。经多方考察,侯广云萌生了发展果园的想法。在征得村两委成员和合作社成员的一致同意后,北侯村决定将合作社建设成为高标准现代果园,走特色果树种植的增收道路。“我们遵循培育产业、精准脱贫、适地适树的建设原则,按照适地适树、突出重点,稳步发展的工作思路,依托项目,扩大规模,引进新品种,建设水肥一体化设备,让果树园项目能够最大程度的带动村民增收。 ”尚堂镇党委副书记、镇长孔义群介绍说。
  万事开头难,对于果园建设零经验的北侯村来说,更是难上加难。为此,侯广云带领村两委班子、合作社骨干成员等20余人陆续到省果科所种植基地、临沂果树种植基地、威海产业园等地学习调研,把田间变课堂,进一步提升村民眼界,为果树优质、丰产打下基础。
  针对果树种植收益慢的特点,北侯村党支部在种植类型、操作模式上下功夫,规划种植苹果树6500棵,梨树3700棵,桃树3000棵,实现四季有果品、全年有收益。并将200余亩果园分为果品生产、农业景观、农事体验、休闲聚集、村民服务五大功能区,多方面丰富乡旅体验。
  同时,果树种植在实现贫困户增收上也发挥着不容小觑的作用。村里的脱贫“老大难”候其山由于岁数大、劳动能力衰退,在务工过程中经常碰壁,侯广云便主动联系他到果园内帮忙,一天能得入股分红和劳动佣金两份薪水,让他既能脱得了贫、也能致的了富。除了候其山,曾经的贫困户候广胜也是果树种植的第一批“沾光者”。每天天刚蒙蒙亮,他就迫不及待的赶到种植现场。“种果树不只是富‘口袋’更能富‘脑袋’,我乐意跟着学、使劲干! ”候广胜笑着说。
  一年打基础,两年上台阶,三年见收,四年达效,五年延长产业链是尚堂镇党委书记王冠利对北侯村合作社提出的要求。“小果树有大力量,种下的是生态根,结下的是‘富民果’。我们牢牢把握住绿色发展的新常态,将观光农业和旅游业结合起来,把北侯村打造成为集休闲、观光和旅游为一体的生态果树产业园,全面拓宽村民增收渠道,为乡村振兴提速。 ”王冠利说。
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·生态果园拓宽增收路
  本文所在版面
【第 02 版:综合】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。