今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20200413期 >> 第02版:综合
推进人居环境整治 绘就乡村新画卷
  常家镇讯 (刘蕾)新修的院墙、新建的厕所、干净整洁的农家院门前张贴着装饰画……沿着平坦的通村硬化路,走进常家镇的各个村落,一张新农村美丽画卷铺展开来。村村优美、家家整洁、处处和谐的美丽乡村新画卷,正在徐徐展开。
  环卫“四治”,净化人居环境。“咱村里人注意了啊,每家每户都要及时把生活垃圾放入垃圾桶,镇上增加了往各村清运垃圾的车次,这样可以保证我们的垃圾清理及时,都是为了大家在疫情防控期间的安全着想,大家务必支持……”一大早,常家镇各村的喇叭纷纷响了起来。自人居环境整治行动铺开后,常家镇在各村开展“三清一改”,清理死角垃圾、清理河塘沟渠、清理禽畜粪污、改变生活陋习。以党员干部为主体,组织党员们参加清理垃圾、清理乱堆乱放物品等义务劳动,在党员干部的带动下,越来越多的群众自发参与到人居环境整治中来,同时针对全镇范围内的池塘沟边、卫生死角、村庄连接线等重点区域存在的问题,严格整治,确保规划有重点,整改有目标,行动有实效。通过整治,镇村面貌干净整洁,彻底改变了“脏、乱、差”面貌,提升了村内“颜值气质”,党员群众齐动手大搞美化净化在各村随处可见。“村里的变化太多了,感觉身边人的精神面貌都和以往不一样了,个个都精气神十足。 ”58岁的常家村村民常文华说起村里的变化时,竖起了大拇指。“金杯银杯不如老百姓的口碑,好环境赢得了我们村村民们的普遍点赞。令人欣慰的是,大家爱护环境的意识更强了,长效机制更实了,我们离美丽家园更近了。 ”常家村支部书记常其宁满意地说道。
  创“美丽庭院”,一处庭院一处景。“我们家以前卫生也没这么好,自从这个美丽庭院的活动开始,我们把家里、院子里都搞得干干净净、整整齐齐的,再种上花草,自己住得也舒服,看到也舒畅,这也算是为人居环境整治工作做点贡献。这次评选上了美丽庭院真是感到高兴。 ”常家镇大高村村民赵爱清开心地说道。
  据悉,自美丽庭院创建活动开展以来,常家镇以“共建美丽庭院,助力乡村振兴”为号召,扎实推进美丽庭院创建活动,进一步提升家庭环境卫生,同时村村成立以村妇联主席为队长,村妇联副主席、执委及优秀家庭代表为成员的美丽庭院创建巾帼志愿服务队,引导动员广大妇女人人动手,人人动脑,用妇女的行动影响家庭、以家庭带动村庄、以村庄推动人居环境提升活动深入开展。巾帼志愿服务队定期开展月检查、季评选工作,对评选出的美丽庭院示范户进行督导做好维护工作,对将要打造的庭院进行多轮指导检验,评选出真正“庭院美、居室美、厨厕美、家风美、生态美”的好庭院。“把家庭当阵地,共同携手,齐心努力,从自己做起,从家庭做起,创建美丽庭院,共建美丽常家。 ”常家镇妇联主席周慧说道。截至目前,常家镇已创建“美丽庭院”1456户。
  全民行动,共享美丽家园。“人居环境整治,发动群众是基础,群众参与是关键。 ”常家镇小刘村支部书记王克云自人居环境整治行动开展以来,便深知群众参与的重要性。为此,王克云在微信上为自己村建立了美丽乡村正能量工作群,吸纳了100多名热心村民,请大家出谋划策,共商共建共治。于是,由小刘村两委、党员干部、村民代表、热心村民带头,从制定“村规民约”入手,成立了以村民为主体的村人居环境整治理事会,同时建立了联户承包制,每8-10户为一组,大力宣传、做实做细,并通过“户与户评比、组与组排名”的机制,强化制度约束和舆论监督,引导村民自觉形成良好的生活习惯,着力打造全民共建、全民共治、全民共享的农村环境治理格局,引领乡风文明新风尚。
  “集体利益大于个人利益,我们村分了八个组都是党员带头,我们组可不能落后,要主动参与其中,共建共享美丽乡村。 ”小刘村党员刘相军说道。如今,村民们不仅自觉打扫房前屋后垃圾、整理乱堆乱放、搬离门前杂物、清除乱搭乱建,还主动帮助行动不便的村民以及维护公共区域的卫生。截至目前,常家镇共张贴宣传横幅200余幅,发放明白纸13000余份,充分调动群众的积极性,让更多的群众主动参与到环境整治中来。
  “芳林鸟语水流潺,百果飘香车马喧”。随着农村人居环境整治行动稳步推进,环境好起来了,乡村“靓”起来了,村民的日子也美起来了,常家镇正踩着催人奋进的鼓点,朝着乡村振兴迈进!
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·推进人居环境整治 绘就乡村新画卷
  本文所在版面
【第 02 版:综合】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。