今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20200413期 >> 第02版:综合
领创办合作社趟开增收致富路
  中丁讯(高洪涛)“今年,由于疫情原因,我们没有出去考察项目,但年前已经做好了规划,等这160亩小麦收完之后,我们打算与县种子公司合作,从合作社里拿出最少100亩地种植他们提供的特色小米,然后再弄两个大棚搞蘑菇种植,一定能行。 ”甄在芹满怀信心地说,随后望了望身后浇过的麦地,又拿起铁锨继续干起活来。
  甄家村位于中丁乡政府西南3公里处。全村有190余户,606人,耕地800亩。之前,全村人均收入五六千元。这两年,甄家村党支部通过组织外出学习,转变发展思想,成立领创办合作社,种蔬菜、搞养殖,带领村民开辟了一条增收致富之路。
  迈出领创办合作社第一步。发展壮大村级集体经济,是实现乡村振兴的必由之路,甄家村两委成员非常认同这一点。 2017年7月,甄家村党支部书记甄在芹带领村两委积极响应党委、政府号召,在经过多次外出考察后,第一个吃螃蟹,大胆的成立领办创办土地股份专业合作社,成为中丁乡成立合作社的第一个村党支部。合作社成立后,村两委成功引导42户思想活泛的农户加入进来成为第一批社员,社员全部以土地经营权入股,入股共计106亩,占全村农户比例的27%,占全村总耕地亩数的14%。入社成员每年每亩有600元的保底收入;还有股金分红:按照股份比例提取盈余的50%分配给入社成员;提取盈余的35%分配给合作社,主要用于增强合作社服务功能、扩大生产能力和弥补亏损等;提取盈余的15%给村集体,主要用于增加村集体经济收入。
  争取支持,提升“造血”能力。随着合作社不断发展,效益也逐渐好转。经过积极申请,中丁乡为甄家村争取到县委、县政府支持的发展专项资金30万元,同时争取到国家农业部的奖励资金9万元,用于对入股土地进行整理,梳理排灌沟渠,改造灌溉设施,建设了完备的智能化灌溉设施,解决了合作社引水灌溉难的问题。投资5.9万元购置了先进喷药机一台,实现了植保机械化。
  合作社自2018年6月正式经营土地,通过规模化种植玉米等粮食作物,经惠众公司提供“套餐式”服务,当年秋季玉米获得大丰收,玉米年收入7.87万元。入股农户比入股前每年能增加综合收入1000元,成为中丁乡第一个通过创办合作社带领村民实现增收的典型。2019年,合作社土地每亩实现净增收104元,村集体和农户实现双增收。
  经过前期一连串动作,合作社当年便实现了收益,甄家村合作社被评为“党支部领创办合作社先进单位”,村党支部书记甄在芹被评为“庆云县党支部领创办合作社先进个人”。
  外出取经,拓宽致富思路。接连尝到合作社收益甜头后,甄家村党支部并没有满足于眼前的盈利,他们已经在思考如何将合作社进一步扩大规模。中丁乡积极协调县农业、科技、扶贫等部门结合职能来甄家村进行行业指导、培训,从班子建设、发展规划、人才培训、资金支持等方面对所挂钩集体经济项目进行指导、帮扶。同时,甄家村两委成员主动到济南、德州、泰安等地参观当地党支部领创办合作社,回来后深受启发,经过两年的精心经营,合作社运作日渐成熟。结合新流转出的土地,甄家村党支部正在针对土地现况,积极尝试改种水果、萝卜等经济作物,通过增加多元种植,找到一个培育品牌产品的突破口。
  多元发展,探索生态种养模式。“鸡蛋不放在一个篮子里”。仅仅种粮食收入低,甄家村党支部已开始意识到这个弊端。结合之前外出考察的收获,合作社今年除计划种植小米、搞蘑菇大棚外,还计划修建池塘,放养鱼类,种植莲藕等经济作物,周围种植经济林,进行林下养殖,发展生态立体化种养。同时,在其它作物地块进行间种,小麦、棉花等交错种植,既改善了环境,又能增加收入,可谓一举多得。“如果一切顺利,今年底,我们合计着从盈余资金里专门拿出一部分费用作为预算,用来在村里修建一处漂亮的公园,让人们在公园里溜溜弯、散散心。 ”党支部书记甄在芹满怀信心的说。
  疫情向好,春回大地。甄家村合作社的土地上,麦苗正咕咚咕咚的喝着甘甜的黄河水慢慢的不断长高。可以想见,不久之后,这里将是人与机械交互忙作的丰收场面;而半年之后这里又或许已经是“塘上绿荫十里金黄”的另一番场景了,这应该也正是甄家村党支部一致追求的目标。
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·领创办合作社趟开增收致富路
  本文所在版面
【第 02 版:综合】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。