今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20200316期 >> 第01版:新闻
全面建成小康社会收官之年 全面打赢打胜脱贫攻坚战
我县倾“所有”保脱贫攻坚“所需”
  □高春光 周文峰
  习近平总书记指出,防止返贫和继续攻坚同样重要。脱贫不返贫才是真脱贫。在全面建成小康社会的收官之年,我县通过稳定困难群众就业、发展产业等方式,持续增强困难群众“两不愁、三保障”保障能力,坚决做到已脱贫困难群众不返贫。

“问需”应求精准帮扶
“宗大姐,你的工作有着落了。咱镇上的和美食品有限公司现在在招工,我帮你问过了,你符合招聘条件,一会儿我带你过去看看。 ”2月17日,尚堂镇扶贫办主任柳然急匆匆地来到帮扶贫困户宗成立的家,准备带她去应聘一份工作。
  宗成立原来在镇上的一家企业打工。受疫情影响,这家企业产能没完全恢复,企业用工量减少,宗成立因此赋闲在家。在得知宗成立为找工作而发愁的情况后,柳然立即与镇人社所联系,搜集企业招工信息,询问企业招工条件,帮助宗成立找工作。“真是太感谢了,这份工作我很满意,收入也很满意,真是多亏了镇上的干部,我自己可找不到这份工作。 ”宗成立说。
  让困难群众有稳定的收入来源,是防止他们返贫的硬支撑。在全面建成小康社会收官之年。我县聚焦脱贫攻坚,进一步分析、研判存在的薄弱环节,通过帮助就业、发展产业等方式,落实已脱贫困难群众的经济保障,各乡镇全面排查已脱贫困难群众的务工信息和务工需求,县人社局充分整合所有企业的招聘需求,为贫困户协调合适的就业岗位。针对就业帮扶,我县专门设立保洁保绿、公共设施维护、执勤值班、“三留守”人员服务以及产业辅助等多类型公益岗位,并对建档立卡贫困户优先招聘,按照每人每月500-1500元的标准补助乡镇。

精选项目保障收益
  投入各级专项扶贫资金1.07亿元,发展了风力发电、水发田园综合体等42个产业扶贫项目。鲁望石斛小镇产业园项目是我县整合涉农资金入股的项目之一,2019年我县整合各级扶贫资金800万元,建设了玻璃温室6栋,连栋温室8栋,日光温室12栋,当年项目实现收益56万元。全县所有产业扶贫项目共实现收益787.94万元,项目收益全部用于贫困户脱贫增收和村集体收入。

政策“兜底”助困脱贫
  收入有了保障,贫困群众“吃穿不愁”也就得到了保障。为确保脱贫成效更加稳定,我县保持投入力度不减,持续加大医疗、教育和住房安全保障力度。
  医疗保障方面,由县财政出资,全额为所有建档立卡贫困户代缴城乡居民养老保险。全面落实贫困人口定点医疗机构“两免两减半”“先诊疗后付费”“基本医疗保险和大病保险起付线减半、住院报销提高5个百分点”和扶贫特惠保险“一站式”结算政策,确保贫困患者个人住院医疗费用经基本医保、大病保险、医疗机构减免、医疗救助、医疗商业补充保险补偿后,原则上个人累计负担的政策范围内医疗费用低于政策范围内医疗总费用的10%。
  在住房保障方面,对2014年以来所有建档立卡贫困户住房情况进行全面、规范的危险等级鉴定。2016年以来累计投入3800多万元改造危房2880套,确保贫困群众的住房安全有保障。
  教育保障方面,落实贫困学生从学前教育到高等教育资助全覆盖,2016年以来累计发放助学金192.49万元。创新“三帮一”扶贫助学模式,将全县所有建档立卡贫困户、困难孤儿、低保学生纳入帮扶范围,阻断贫困的代际传递。截至2月底,全县累计资助贫孤学子693人,发放助学金441.41万元。
  此外,我县还积极落实就业扶贫优惠政策,鼓励返乡就业创业,落实返乡农民工奖励政策、创业担保贷款贴息政策、就业困难人员社保补贴政策,开展公益性免费培训,贫困群众脱贫内生动力得到进一步激发,全面小康路上迈出坚实一步。
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我县倾“所有”保脱贫攻坚“所需”
  本文所在版面
【第 01 版:新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。