今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20200309期 >> 第01版:新闻
全县农业农村工作会议召开
坚定信心攻坚克难确保如期全面建成小康社会
作者:下转3版
  本报讯(高春光)3月2日,全县农业农村工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、省、市有关农业农村工作会议精神,总结2019年全县农业农村和脱贫攻坚工作,安排部署现阶段疫情防控、复工复产工作,今年“三农”、脱贫攻坚工作,动员全县上下坚定信心、攻坚克难、决战决胜,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会。县委书记王晓东讲话,县委副书记、县长孙洪昌主持,县领导刘吉军、魏先军、杨全华、王建华、殷金明参加会议。
  会议采取视频会的形式召开,科技中心设主会场,各乡镇(街道)、各村(社区)设分会场。
  王晓东指出,自疫情防控工作开展以来,全县上下深入贯彻习近平总书记重要指示,坚决落实中央决策部署和省、市工作要求,主动扛牢打赢疫情防控阻击战的重大责任,坚持早排查、早发现、早隔离、早诊断、早治疗、早防控,筑起了疫情防控的铜墙铁壁。当前,中央对疫情防控工作的判断是,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,省里也把我县列为疫情低风险地区,当务之急就是把防控重点调整到“外防输入”上来,全面恢复生产生活秩序。
  王晓东要求,要把防控责任压实,形成联防联控长效机制,严格落实好“外防输入”要求,做好外来人员特别是湖北来庆人员的排查登记和重点场所疫情防控工作,坚决防止输入性疫情。要不失时机抓好春耕备耕,迅速恢复农业生产秩序,加大春耕生产技术指导,进一步加强农资供需情况监测调度和调剂调运,保障畜牧业生产经营秩序,确保市场供应和产品质量安全。要推动企业全面复工复产,坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展两副担子一肩挑,主动走进企业解决问题,督促企业加强内部管理,确保企业生产安全。
  王晓东指出,今年是全面建成小康社会决胜之年,也是全面打赢脱贫攻坚战和“十三五”规划收官之年。全县各级各部门务必深刻认识做好今年“三农”工作的特殊重要性,坚决落实中央决策部署和省市工作要求,对标全面建成小康社会硬任务,把稳把牢农业基本盘、用足用好“三农”压舱石,确保如期完成脱贫攻坚和今年“三农”各项任务目标,为全县高质量发展提供有力支撑。
  王晓东要求,要加强对贫困群众的帮扶力度,聚焦义务教育、基本医疗、住房和饮水安全有保障,形成常态化帮扶机制,持续巩固提升脱贫攻坚成果。要建立解决相对贫困的长效机制,统筹用好各类政策资源,继续用好“三帮一”扶贫助学,探索建立社会大救助模式,坚决防止返贫和新致贫。要坚持问题导向,全面开展脱贫攻坚工作自我检查评估,彻底排查问题、坚决堵塞漏洞、迅速整改清零,不断提高脱贫质量。要强化督导考核问责,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责。
  王晓东强调,产业兴旺是解决农业农村问题的前提和基础。要积极探索“园区+企业、集团+集体、科技+农业”产业发展模式,不断加大现代高效农业招商力度,推动农文旅、种养加深度融合发展。要优化农业产业布局,立足建设全域优质农产品供应基地,加快培育三产融合发展的“新六产”集群,规划建设好现代农业产业园、田园综合体等项目,打造特色产业、特色产品、特色品牌。要培强国家现代农业产业园,坚持把产业园招商作为重中之重,加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系。要坚持把项目建设作为稳定有效投资的关键抓手,加强对农业龙头企业的帮扶力度,加快重点项目建设进度。要加大科技兴农力度,重点在发展有机农业上做好文章,创优培强有机农业、有机产品,打出庆云有机特色品牌,扩大“食在庆云”区域公用品牌影响力,加强现代农业设施建设,持续改善农业生产条件。 (下转3版)
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·坚定信心攻坚克难确保如期全面建成小康社会
  本文所在版面
【第 01 版:新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。