今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20180625期 >> 第04版:新闻
又到粽叶飘香时
  □杨慧
  近几日,大街小巷开始飘荡着一种独特的香味,各式各样的香包挂在流动的小车上,随着那些老太太的吆喝声在调皮地荡着秋千,引来路人的驻足和询问。超市里的冰柜里也都摆上了各式各样的粽子,各种广告宣传看得人眼花缭乱……这一切都在提醒着我们忙碌而麻木的神经,端午节快到了。
  又是粽叶飘香时,那些尘封的记忆穿越千山万水,剥开层层的包裹,将那些蘸满了亲情的清香一一挑拣出来,让我们细细回味,酝酿出心底最真实的感触。
  记忆中的端午节充满了温馨。早在端午节前夕,妈妈就弄来了艾草插在门楣上,为的是驱蚊、辟邪、保平安。端午节的前两天,外婆摘来了苇叶,把它们泡在水中,不久,那些黄绿色的打着卷的叶子就把自己舒展成一幅幅展开的画页。当然,其他材料也要提前准备,外婆总是把糯米、枣、红豆和绿豆洗干净,放在水里泡半天,以方便包粽子时使用。万事俱备,只欠东风了,剩下的就是包粽子,看似简单的活却不是每个人都做得来的。
  只见外婆把粽叶放在左手的手掌上,在叶子的下边折出一个类似三角形的形状,然后手心向上用拇指压住折过来的叶尖部位,其余四指在叶子下面托住,这个样子就像一个带着长柄的漏斗。先放进一枚大枣,用来把尖部堵严,取一把掺和着豆的糯米放进去,再放进一枚枣,加点糯米,用拇指把它压紧,使粽叶富有弹性,把上面的粽叶折回来盖住那个三角形,包严,然后用一根草把粽叶给缠好,多余的粽叶和草用剪刀剪掉,一个粽子就包好了。小时候的我总爱趴在外婆的前面看她的手上下翻动,一个个小巧的粽子就这么从她手里出来了,有序地排列着,有棱有角。
  包完后,剩下的就是煮粽子了,先把水烧开,把粽子放进去,码整齐压实,水面要没过粽子,煮一个小时左右就可以了。对于小孩子来说,等待的过程是漫长的,也是最受煎熬的,老是围着锅边转来转去,还不时地问来问去,大人被问得不耐烦了,就吩咐我们出去玩一会儿,等到回来的时候就好了。往往当我们汗流浃背地跑进院子里时,那漫出来的香味早就钻进了我们的鼻孔里,迫不及待地剥开一个,蘸上白糖,咬一口,满口生香,让人心醉,而站在一旁的外婆总是充满爱意笑盈盈地看着我,直到我吃得差不多了,才把早就准备好的一兜兜的粽子让我挨家挨户地送给邻居,把一年的香甜和好运送给大家。
  到了端午节那天,外婆总是早早地起床,煮鸡蛋、鸭蛋还有蒜,然后喊我起床,让我到河边去洗脸,据说在端午节早上,用河里的水洗脸,保一年内百病不侵。回来后,外婆会给我的手腕、脚踝上缠上五色线,脖子上挂上她亲手缝制的香包,并一再叮嘱我不要弄丢、弄脏,一直要戴到六月初六。
  一个又一个的端午节,外婆不厌其烦地包出了那些如槐花般香甜如栀子花般洁白的粽子,让它们带着爱的芳香吸吮进每个人的心中,外婆一直用这种最朴素的方式来表达对后辈的爱,温润着我的胃,装点着我的梦。
  又是粽叶飘香时,又一个端午节伴着夏花的烂漫走来了,只是我那慈祥的外婆已经去了另外一个世界,我只有用心去打捞那逝去的点点滴滴。那些儿时的记忆连同外婆都成了我珍藏的绝版,在我生命的四季里熠熠生辉。 作者单位:国网庆云县供电公司
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·又到粽叶飘香时
  本文所在版面
【第 04 版:新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。