今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20180625期 >> 第03版:综合
弟媳当“妈”照顾疯大哥20余年
  本报讯 (王洁令)“都说不是一家人,不进一家门,照顾大伯哥就是我该做的。”6月12日,光明社区主任李红说,“家有老千般好,好儿女多行孝,家有孝是希望,精心栽培生长旺”是她的家规家训,她一直以此要求自己和孩子,照顾家人是她义不容辞的责任。
  李红今年55岁,是光明社区的一名工作人员,20余年来,她无怨无悔地照顾患精神病的大伯哥,用善良和坚持感动了街坊邻居。“疯大哥”陈建月性情狂躁,经常打人,但她结婚的第二天依旧义无反顾地担负起照顾大伯哥的重任,与二嫂轮流照顾,三个月轮换一次。“疯大伯哥住在我家南屋,犯病时就大吵大闹,骂街,打人,为了他我们真是绞尽脑汁。 ”李红说。因为陈建月经常打人,她夫妻二人总是被别人找上家门,给别人赔礼道歉成了家常便饭。虽然他离世5年,但每当听到有人高声喊叫,李红总还是无意识地被吓一跳,夜里还经常被梦里大伯哥的暴躁行为惊醒。“他惹再多事,我们也得担着,我们要是不照顾他,就更没人照顾了。 ”
  李红不但照顾陈建月的一日三餐,每天按时喂药,打扫卫生,工作忙的时候,她自己顾不上吃饭也赶回家给大伯哥送饭。即使如此精心照顾,李红还是偶尔“遭殃”。儿子四岁那年,她在给陈建月打扫卫生时,突然陈建月一拳头猛地向她头部打来,李红鼻子直流鲜血,眼前直冒金星,儿子被吓得哇哇大哭,喊着“妈妈,你别管大伯了”,她强忍着泪水说:“别这么说,你大伯有病,咱不照顾谁照顾。”她总是在心里劝慰自己,大伯哥是病人,得替婆婆照顾好他。
  随着年龄的增长,陈建月的疯病不但没减,反而愈加严重了。毁物伤人,爬墙,砸门,砸窗,夜深人静的时候大声唱歌,骂街。为了邻居的安宁,李红和丈夫经常夜里拿着烟,拿着零食去哄他,夫妻俩很少能睡个囫囵觉。冬天不管多冷,她和丈夫总是带着困意安抚他,朋友和同事时常劝李红,“有公婆在,搬出来安心过自己的日子,没有人会说你的。 ”但她不忍心让年迈的公婆受累,依旧勤勤恳恳地照顾着陈建月,直到5年前陈建月去世,夫妻二人才搬离了小院落。
  一次入户调查时,李红自报姓名,两个中年妇女目不转睛地看着她说:“你就是那个照顾疯大伯哥的李红啊,你太高尚了,一直是我们学习的榜样。 ”在李红看来,能给大家带去正能量,她再苦再累也值了。“我工作在居委会,我得做个榜样来。 ”
  百善孝为先,她经常教育儿子对父母不孝的子女不是个好公民,家庭不和谐在社会上也很难立足。如今李红的孙子已经两周岁了,儿子、儿媳非常孝顺。“我相信,随着社会的不断进步,敬老爱老,奉献爱心的氛围会越来越浓。希望正气,和谐之风吹遍每个家庭,吹遍庆云大地。 ”李红说。
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·弟媳当“妈”照顾疯大哥20余年
  本文所在版面
【第 03 版:综合】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。