今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20180625期 >> 第03版:综合
庆云走出去的少将—范普权

范普权


  范普权,字泽博,1910年6月28日出生于庆云县常家镇南板营村一个贫农家庭。全家四口人种着一亩四分薄地。为糊口,幼年时即与二伯父搭伙磨米、面、轧面条、摆小摊,过着艰难勤苦的生活。 9岁入私塾读书,1925年考入庆云县城高级小学,一年后因贫困退学,后在校长和几位老师的帮助下,读完高小。
  1927年考入河北泊头省立第九师范学校。在学校受到共产党的革命思想影响,积极参加学生运动,1931年10月加入中国共产党,是学校党支部成员,和其他有志同学在学校先后成立了进步组织“读书会”,组织学生阅读进步书刊,宣传革命道理。 1931年,受党支部委派参加河北泊头省立第九师范学校学生自治会,任校学生自治会主席,领导驱逐国民党校长的学潮运动,遭开除学籍。 1933年到天津市从事工会工作,任天津市赤色工会工委会委员。后由于叛徒出卖党组织被破坏后,到南皮县从事秘密工作。 1934年春,因与河北省委的联系中断,被津南特委派去北平找省委,年底回家乡庆云板营高小当小学教师,发展党组织。并在板营高小建立党支部,发展张岫石、张玉朴等人加入共产党,革命思想逐步发展到全县教育界,在全县起了一定的进步影响。与邸玉栋、温佩青等组织抗日社团“读书会”,创办刊物《民间》。
  抗日战争爆发后,津南特委组建了新的中共庆云县工委,1937年8月,范普权任中共庆云县委书记,1937年10月底,与温佩青、王之翰(后曾任中国人民解放军后勤学院学术研究部副政委等职)等人,成立了华北民众抗日救国会第十三分会,担任负责人。率领本县抗日武装发展起来的一百余人,二、三十支枪,加入华北民众抗日救国军。
  1937年12月,参加在盐山县召开的中共冀鲁边工委,救国军领导人会议,会议决定名义上接受国民党政府的任命,取消华北民众抗日救国会,番号改为国民革命军别动总队第三十一游击支队,部队仍由共产党领导。邢仁浦(后叛变)任司令,杨靖远任副司令,范普权任支队政训处处长。 1938年1月底改任支队政治部主任。
  1938年6月,与杨靖远等人组成守城委员会,领导保卫庆云县城,击退国民党,沧县伪军,地主民团武装的联合进攻。1938年6月初,中共中央和军委决定将冀鲁边区划归北方局和129师暂时领导。 7月初,三十一支队主力改编为八路军第6支队。
  1938年10月调冀南区工作。任中共冀南区二地委宣传部长。 11月调八路军冀南军区第二军区任政治部主任。1939年5月中共冀南区委员会组织赴中央报告团,范普权任报告团党支部书记。 1939年10月入延安马列学院学习,1942年2月转入中央党校学习,参加延安整风运动。1945年到冀中军区,任军区政治部民运部副部长。
  解放战争时期任冀中军区政治部民运部副部长,后任部长,河北军区政治部民运部副部长。参加和领导了攻打保定、唐河阻击战和大清北等战役。中华人民共和国成立后,1950年任河北省军区政治部文化部部长,1951年1月任河北省军区政治部副主任,1951年3月入朝作战,任中国人民志愿军第二十兵团政治部民运部副部长,1954年任第二十兵团政治部宣传部部长,民运部副部长。 1955年9月被授予大校军衔,荣获二级独立自由勋章、二级解放勋章。荣获朝鲜民主主义人民共和国二级国旗勋章,二级独立自由勋章。1957年从朝鲜回国。归国后,1957年任北京军区政治部群工部部长,1963年8月任北京卫戍区副政委,分管民兵工作。 1967年任北京市革命委员会常务委员,1967年2月11日至1967年11月任北京市公安局军管会政治委员(未上任)。1968年2月任山西省军区副政委(因病未到职)。 1964年4月2日晋升为少将军衔。1988年7月被中央军委授予中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。副兵团级离休。 1991年4月13日,在北京因病逝世。
李玲玉整理
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·庆云走出去的少将—范普权
  本文所在版面
【第 03 版:综合】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。