今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20180625期 >> 第02版:综合
美丽乡村展新颜 诗情画意生活甜

大高森林村居


  常家镇讯 (吴琼 李芙蓉)“去年,咱村荣获了山东省森林村居的荣誉称号,今年镇上又以咱村为核心区域,规划打造山东省森林小镇,咱村也是镇上今年重点打造的美丽乡村之一,所以你这处钢结构违建必须拆除,这趟街上已经拆了7处了,就剩你这一处了,限期三天的时间,希望你也向大伙看齐,支持咱的美丽乡村建设。 ”近日,顶着茫茫烈日,笔者在常家镇大高村看到,支部书记刘法宾带领村“两委”班子成员,正在做某违建户的拆除思想工作。
  今年以来,常家镇以实施乡村振兴战略为契机,以改善群众生产生活环境、提升群众生活水平为核心,以建成产业兴旺、环境优美的幸福家园为目标,在生态保护与美丽乡村建设中加大农村环境卫生综合整治力度,努力打造“绿、清、亮、美、谐”的美丽乡村。

  环境提升助力“村貌美”

  为改变农村面貌,建设美丽乡村、清洁家园,该镇全面实施改善农村环境攻坚战役,以八个美丽乡村建设重点村为发力点,按照“村容整洁环境美”的要求,不断加大村级环境卫生整治力度,着力解决农村环境“脏、乱、差”问题,整体提升农村环境建设水平。同时,因村施策,因地制宜,在道路周边、房前屋后合理布局绿化带,统一标准扎篱笆,全面推进绿色村居建设,打造美丽生态环境。据统计,该镇八个美丽乡村建设重点村共动用机械50余台套,人工2000余人次,清理沟渠4000余米,清除杂草3万余平米,柴草堆500余处,拆除厕所等违建50余处,整理闲置宅基地30余处,扎篱笆3000余米,栽植绿化树木15000余株。

  产业兴村打造“生活美”
  “我们这个大棚叫阴阳棚,阳棚搞立体芽苗菜种植,1亩地可以当5亩地用,阴棚搞食用菌栽培,这个模式在枣庄已经试验成功,我专门带着班子成员去考察过,那边的专家也过来给现场指导过。同时,我准备在苗木合作社里发展200亩地的林下食用菌种植,省农科院给提供技术支持。 ”在常家镇西柳村众鑫苗木合作社新建的大棚里,支部书记刘欢迎向笔者介绍说。积极培育优势产业,是常家镇党委、镇政府给美丽乡村建设装上的一个高速马达。按照“一村一品”的思路,鼓励各村积极发挥地域优势,发展特色农业。通过推进土地流转,党支部领办创办土地股份合作社,发展适度规模经营,促进村集体经济增收。刁家村流转土地110亩,建设苗木种植园、葡萄采摘园、科普展示长廊、中药种植园,已建成46亩白术仿野生栽培示范园。李营村投资30余万元,开发整理坑塘5个,发展荷藕种植、特色垂钓产业,建成历史文化展示馆,推进乡村产业振兴。

  素养提升感受“心灵美”

  常家镇党委、政府不仅重视抓环境美,更不放松抓“心灵美”。该镇把提高公民文明素养贯穿于“美丽乡村”的建设中,广泛开展公民思想道德教育,大力倡导讲文明、除陋习、树新风,推进移风易俗。同时广泛开展各类文明创建活动,不断深化“文明村庄”“文明家庭”“庆云乡贤”等群众性精神文明创建活动,实现了全民参与。全镇建成文明传习站8处,历史文化展馆3处,“四点半”学校5个,善行义举四德榜61个,评选“庆云乡贤”70人。
  和美无止境,发展在路上。“下一步,我们将进一步按照‘环境美、产业美、精神美、生态美’的标准,以敢为人先的气魄、科学严谨的举措、夙兴夜寐的精神,实干、苦干加巧干,努力把常家镇各个村打造成美丽乡村的样板村和精品村。 ”谈到今后的工作,常家镇党委副书记南照龙信心满满、激情满怀。
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·美丽乡村展新颜 诗情画意生活甜
  本文所在版面
【第 02 版:综合】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。