今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20180305期 >> 第03版:文学
忆年
  □陈瑶
  三十了,年已到,年味却渐行渐远,孩提时候每逢寒暑假都会迫不及待的要求被送回老家,寒假尤甚,原因无非就那两个,一是躲那让自己抬不起头直不起腰让大人暴怒的成绩,二是贪恋老家的一切,爷爷奶奶、赶大集、买头花、烧馒头、蒸白菜疙瘩、蒸萝卜条、顶牛子、火炕、串门喝茶、还有奶奶每天站在大门口朝大公路张望等她的孩子们回来,等等以上这些回想起来,是怀念,是年味。
  以前每年过年时,老爸兄弟三人会提前把大年和待亲戚需要的肉菜酒鞭炮等年货置办好送回家,爷爷也会提前赶集买些零碎,灯笼啦、头花啦、对联啦、还有我记忆最深的羊肉馅,这我要着重说一说,传说小时候吃猪肉吃多了,不知什么时候我开始不吃猪肉,三十中午那顿家家户户都吃猪肉饺子,所以有那么些年都是给我包素馅饺子的,爷爷去世头两三年爷奶他俩就商量着年三十中午这顿全家都吃羊肉饺子,爷爷赶腊月二十七尚堂花集买好羊肉放外面窗台上冻着,爷爷到现在去世十多年了,那些年在农村各家还是以猪肉为主,羊肉太贵再就是没那个习惯,为了我全家十多口中午都跟着吃羊肉馅饺子,可想而知我这孙女在二老心里还是挺重要的,当然三十晚上还是吃猪肉的。
  言归正传,老爸兄弟仨送回东西后就都又回县城忙工作,大部分大人也都在三十那天到位,但是二叔会提前回家,把其他屋的炕瓯一瓯、被子晒一晒,以便其他人回家睡着不潮、舒服,大年三十这天,他们早早起来,把院子打扫干净开始烧火。这天的早饭永远都是那一种,白菜粉条大骨头加白水煮面条,定格我脑子里的画面是二叔做在炕沿上啃大骨头,边啃边兹喽兹喽的喝面条,吃完这顿饭我们就会一会一趟跑出去看有没有大人回来了,直至人都全了开始忙活中午的饺子。吃饺子前家家户户都会放一挂鞭,挂到院里的树上,屋外噼里啪啦,屋里热腾腾的饺子上桌了。老妈婶子他们边煮边盛边讨论陷咋样面咋样,有福气的还会在饺子里面吃出硬币,我从来没吃出来过,因为我不吃猪肉,所以饺子不吃,后来包羊肉的了,大家伙都嫌硬币脏也就不再放了。吃完了中午这顿饺子,老爸兄弟仨都并排躺炕上睡一觉,老妈他们沏茶喝水,到三点以后大家又开始忙活,大锅里炖鸡炖鱼炒菜,这可是技术活,火很硬,一不小心菜就糊了,不过炒出来的菜确实好吃。
  晚上一家人才真正开始过大年,先在家外大道上几户凑一块烧干玉米杆烤火放鞭炮,打灯笼,虽然大街上没有灯,但是一眼望去到处红彤彤。然后回家把所有菜都摆上开始喝酒,男女都喝,看着春晚开着玩笑,一大家子其乐融融。十点过后孩子们都困了,大人们不让睡说不吃饺子不长岁数,就强撑着眼皮等饺子上桌,勉强吃一口饺子倒头就睡,饺子吃完后老爸他们出门给近门的辈份大的拜年,回家后年三十一天的活动就结束啦。
  我常想,人爱想以前的人以前的事并不全是因为人上了年纪爱想以前的事了,而是记忆里的那些人已经离开、那些事已不会再发生,留下的更多的是怀念,不过换种角度看,是自然规律,是必然经历。至2017年正月初八,我父辈的父辈这一代人已全部离开我们,我的父辈们有的也已过六十,成为花甲老人,唯愿时光慢点再慢点,不要白驹过隙,要蜗牛慢慢爬,我们慢慢陪他们。
作者单位:县人民法院
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·忆年
  本文所在版面
【第 03 版:文学】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。