今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20180305期 >> 第02版:综合
正确处理七个关系
扎牢安全生产的监管“笼子”
  党的十九大报告提出:“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。完善安全生产责任制,厘清监管部门之间的关系,构建不越位、不错位、不缺位、全覆盖的安全监管网络至关重要。
  在安全生产监管工作实践中,经常听到基层监管人员反映:县直部门和开发区、乡镇(街道)之间以谁为主?多个部门管安全生产,职责如何划分、边界在哪儿?监管部门到生产经营单位检查安全工作,到底查什么?本行业、本领域、本企业出现事故,是否全部由管安全的人员负责?职业健康谁来管?非法生产经营行为谁来管?开发区、乡镇(街道)安监办,没有罚款的权利,是不是没有行政执法权?针对以上问题,笔者根据相关法律、法规和规定,现把其关系做一梳理、归纳,以飨读者。
  一是分级监管与属地监管的关系。安全生产监督管理体制,实行属地监管与分级监管相结合、以属地监管为主。对于一个县来讲,就是县直监管部门与开发区、乡镇(街道)的关系,原则上说,规模以上和专业性较强的生产经营单位,以县直部门监管为主、属地为辅;规模较小和专业性较差的生产经营单位,以属地监管为主、部门监管为辅。
  二是监管部门之间的关系。总的说,监管部门之间的职责划分,遵循“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁监管谁负责”的原则。县政府负有安全生产监督管理职责的部门分为综合监管部门、行业管理部门和专项监管部门。综合监管部门,牵头抓全县的安全生产工作,抓到监管部门和属地这一级。行业管理部门,对本领域、本行业的安全生产工作进行监督管理。专项监管部门,对某类危险因素或危险源进行监管,不分行业和领域。如:县安监局(安委会办公室)是一个县安全生产的综合监管部门,经信局是工业行业安全生产的监管部门,质监局是电梯、锅炉、压力容器等特种设备的专项监管部门。形象地说,综合监管管面,行业监管管线,专项监管管点。
  三是监管责任和主体责任的关系。各级政府及其有关部门是监管主体,对本行业、本领域、本区域的安全生产工作负监管责任。生产经营单位是责任主体,对本单位的安全生产承担主体责任。生产经营单位的主体责任主要包括组织机构保障责任、规章制度保障责任、物质资金保障责任、教育培训保障责任、安全管理保障责任、事故报告和应急救援责任。监管单位到生产经营单位去监察、检查,重点是督导检查其履行主体责任情况,不是以查安全隐患为主,查隐患是为验证其主体责任是否履行。若不履行,则依法采取相应的行政处罚措施。
  四是安全管理人员与其它人员的关系。安全生产工作实行一岗双责制度。各级人民政府和有关部门的主要负责人是本行政区域和本行业、领域安全生产的第一责任人,对安全生产工作承担全面领导责任;分管安全生产的负责人对安全生产工作承担重要领导责任;其他负责人对分管范围内的安全生产工作承担直接领导责任。各单位的安全科(室)负责技术支撑、业务指导和专业性较强部位的安全工作。其它业务科室承担本科室业务范围内的安全工作。生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产的第一责任人,对落实本单位安全生产主体责任全面负责,分管安全生产的负责人协助主要负责人履行安全生产职责,技术负责人和其他负责人在各自职责范围内对安全生产工作负责。生产经营单位应当实行全员安全生产责任制,明确生产经营单位主要负责人、其他负责人、职能部门负责人、生产车间(区队)负责人、生产班组负责人、一般从业人员等全体从业人员的安全生产责任,并逐级进行落实和考核。
  五是安全生产和职业健康的关系。根据《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,负有安全生产监督管理职责的部门,管安全生产必须管职业健康,覆盖范围、职责划分与安全生产相同。
  六是管合法生产与管非法生产的关系。按照《山东省安全生产行政责任制规定》规定,“管合法必须管非法”。对于没有营业执照、未经许可的非法生产经营行为,乡镇(村)有发现并上报的责任,相关部门有依法查处的责任。
  七是执法权与处罚权的关系。行政执法权,包括:行政检查、行政许可、行政处罚、行政裁决、行政强制、行政确认、行政给付等,行政处罚仅为行政执法权的一小部分。行政处罚,包括:警告、罚款、没收违法或非法所得、责令停产停业整顿、暂扣或吊销许可证(或营业执照)、行政拘留、法律法规规定的其它行政处罚。所以说,没有行政处罚权不等于没有行政执法权,行政处罚也不等于就是罚款。
  《山东省安全生产条例》规定,乡镇人民政府、街道办事处、开发区管理机构应当设立或者明确安全生产监督管理机构,加强对本行政区域内安全生产工作的监督检查,并协助上级人民政府有关部门依法履行安全生产监督管理职责。对本辖区生产经营单位安全生产状况进行监督检查时可以采取:1、进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况;2、对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正,可以采取必要的应急措施,并及时报告负有安全生产监督管理职责的部门;3、对检查中发现的事故隐患,责令立即排除,生产经营单位拒不排除的,报告负有安全生产监督管理职责的部门;对发现的重大事故隐患,责令立即排除的同时,报告负有安全生产监督管理职责的部门。□县安委会副主任、副县长 殷金明
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·扎牢安全生产的监管“笼子”
  本文所在版面
【第 02 版:综合】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。