今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
  当前位置:庆云报20180305期 >> 第01版:新闻
县卫计局——
医养结合风劲正扬帆
  卫计局讯(刘杰 郑昭元)近日,山东省卫计委、山东省发改委、山东省民政厅等5部门联合发布通知,明确80个县(市、区)为全省医养结合示范先行县(市、区),其中,我县被确定为全省医养结合示范先行县,医养结合事业迎来了新的发展机遇。
  近年来,为适应医改新形势,盘活现有医疗卫生资源,改变部分医疗机构发展不景气的状况,我县积极探索“卫生院+养老院”的医养结合服务养老新模式,走出了一条新的健康发展之路。
  作为全市首家开展医养结合模式的卫生院。东辛店镇卫生院医养中心集医疗、保健、康复、护理、临终关怀为一体,根据老人健康情况采取“医疗”和“养老”两种入院路径进行托老养老管理,根据病情实行“医疗”和“养老”相互转换,进行动态管理。该院院长胡洪宇说:“传统的养老机构医疗服务水平较低,无法满足基本就医需求,医养结合是一种双赢模式,专业的医疗团队和优质的医疗服务,为老年群体养老提供了强大助力的同时,也提高了卫生院资源的利用率。 ”
  近几年,县卫计局不断强化政策扶持,让更多人享受到医养结合红利。对符合条件的医养机构,纳入医保定点范围,确保老年人在医养机构里就医能及时报销,医养结合政策惠及全县老年人,实现了医疗、住养和家庭的三方互赢。县卫计局、人社局等部门为医养结合模式的运行签批了长期护理费制度,在制度上支持医养结合事业。同时,积极盘活乡镇卫生院,促进一级医院顺利转型。鼓励一级公立医院内设养老院,提供医养结合型医护服务。目前一家一级公立医院已实现转型成功,新建的严务乡中心卫生院、徐园子乡卫生院病房楼也将预留床位开展医养结合发展模式,实现转型发展。
  “目前,我县医养结合已现雏形。下步,我们将从建立医养结合运行机制和服务模式,支持养老机构内设医疗卫生机构,鼓励医疗卫生机构开展养老服务,提升基层医疗卫生养老服务能力等方面下足“绣花”功夫,确保创成山东省医养结合示范县。”县卫计局局长马立星说。
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·医养结合风劲正扬帆
  本文所在版面
【第 01 版:新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。