今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
严务乡:以点带面打造精准帮扶新模式
  严务乡讯 (田纳) 11月11日,县水务局又一次为严务乡王皇村贫困户送来了煤炭、食用油等生活用品。笔者了解到,县水务局结对帮扶严务乡王皇村以来,与严务乡政府共同协作,为该村筹集资金50万元,实施村内道路修整、村级活动场所提升等扶贫项目10余项,使这个昔日的贫困村面貌焕然一新。
  在严务乡党委、政府的大力支持下,帮扶工作组坚持 “多方帮扶与自主发展相结合,个人家庭集体三方共联动”原则,既注重发挥帮扶的带动作用,更注重培育发展的自主能力,取得了一定成效。
  2015年6月,严务乡经管站为王皇聚源生态立体种养合作社争取扶持资金10万元,用于藕池的调整和扩大。积极探索 “立体种养”新模式的同时,合作社吸纳2户贫困户通过土地入股,使每户贫困户年增收1万元。另外10名在合作社工作的贫困群众,人均年增收达5000元,形成了以点带面的帮扶模式,帮扶一名贫困群众,带动一家脱贫致富。
  此外,工作组通过定期举办农业技术和非农业技术培训,增加贫困户自主脱贫能力。王皇村共有2户贫困户引进个体手工活,通过加工渔网实现家庭脱贫。 1户贫困户调整种植结构,增加了粮食产量,也增加了收入。1户贫困户外出务工实现就业,带动了全家脱贫。
  村庄基础设施的建设也被工作组列入了帮扶范围,旨在方便村民出行,提高村民的生活质量。主要从拓宽道路、改造路基、修建水利设施、改善自来水管道、城乡环卫一体化、文化大院提升等方面着手。
  其中修建的水利设施给村民的生产生活提供了便利,改善后的自来水管道通入了家家户户,修建的文化大院成了村民健身娱乐的好去处,王皇村的村容村貌得到了极大地改善。
  “三年前我们村的路特别难走,污水排不出,更别说安路灯了,当时真是想都不敢想。”王皇村支部书记王俊东如是说, “经过帮扶组三年来的结对帮扶,现在整个村子面貌焕然一新,村主干道全面硬化、路灯明亮、卫生整洁、村集体收入持续增长,百姓的日子是越来越好了。”
更多>>  庆云报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·严务乡:以点带面打造精准帮扶新模式
  本文所在版面
【第 02 版:综合新闻】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。