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  当前位置:齐河报20241127期 >> 第A4版:文化
最忆冬日腌咸菜
□汪志

  前不久,去一个民俗博览馆参观,讲解员在介绍20世纪80年代一个老腌菜缸时,不禁让我想起了儿时家里的那腌菜缸,还有那冬季的一缸缸咸菜。
  我出生在20世纪60年代的乡村,十来岁时,农村经济相对落后,商品短缺,老百姓日子颇为艰难,一日三餐大多以蔬菜素食为主,很少沾荤腥。而到了秋冬季,家家户户都开始腌咸菜,以备寒冬季节食用。记忆中的腌咸菜品种繁多,基本上都是自家菜园里种植的,像什么芥菜疙瘩、白萝卜、辣椒、豆角等等,而腌得最多的是芥菜疙瘩,也是整个冬季的主打菜,家家户户都要腌几缸。
  从春夏之交开始,母亲就开始种植冬季的咸菜了,房前屋后,田埂上,菜园里的各个角落,都种植着各类蔬菜,而除芥菜疙瘩外其他蔬菜平时都能炒着或烫着吃,唯独芥菜疙瘩必须腌制吃,好像芥菜疙瘩专门为老百姓腌咸菜而生长的。丰收的秋末,家家户户菜园里的芥菜疙瘩长势喜人,而到了小雪前后,腌咸菜也就提上了日程。腌咸菜那天必须是晴好天气,当天一大早便把芥菜疙瘩挖出、去根,再摘了表层的黄叶,用水洗净,然后挂在树与树之间的绳子上,将水沥干后再经太阳晒一天,晚上全家齐动手开始腌咸菜了。
  腌咸菜父母亲是一把好手。芥菜疙瘩切好后放在一个大木盆里,然后拌一种颗粒较大的食盐,再从上到下,从里往外不断地拌匀轻揉。其实腌咸菜是个技术活,晒菜时要晒得到火候,时间没到或太长了,腌制出的咸菜要么水多不断地从缸里溢出来,咸菜的香味没有了,要么晒得太干没有咸菜水的浸泡,就没有咸菜味了。拌盐时,如果盐多了,咸菜咸得发苦,捞出来吃时必须用凉开水过一遍,味道就不好了;而盐放少了,咸菜就容易发霉、发臭,只能全部倒掉。揉菜时也有讲究,揉轻了盐没有入味,揉重了菜水被揉出,味道就淡了许多。咸菜腌好后入缸,再密封严,大概十天半月后就开始捞出吃了,一直吃到春季新菜上市时。
  腌咸菜用的缸是一种泥制的,肚大腰圆,缸底小,缸口大,约有80厘米高,其容量一次能腌制咸菜七八十斤。记得那时我家里有三四个,一字摆开,里面腌着不同的咸菜,着实喜人。那时我家人口多,一个冬季必须腌好几缸咸菜,如果腌制不好坏了的话,那过冬吃菜就是大问题了。
  咸菜基本上一天三顿都吃,那时粮食短缺,家家人口多,早餐稀饭是必备的,喝一口粥,吃一口咸菜,一碗稀饭一会儿就见底了。中午的馍馍夹着咸菜也格外清香。有时候,咸菜吃腻了,母亲就加工一下,或用香油、辣椒、葱、姜等素炒一下,或买些肥肉煎炒,味道好极了。记得我在县城上中学时,由于是寄宿制,每周只回来一趟,每次去学校时母亲就给我加工一茶缸腌咸菜。随着改革开放的不断深入,咱老百姓的日子越过越红火,家家户户大腌菜缸腌咸菜也成了历史。
  腌咸菜,那个时代的特定饮食,养育了我们一代又一代,虽说那时生活疾苦,但时光里的咸菜伴我度过了幸福的童年和少年,永远地镌刻在我心灵的记忆深处,那么有滋有味……

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