今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
一把蒲扇度酷夏
  □陈启忠
  时下正是三伏天,今年的夏天高温肆虐大地,赤日炎炎热浪炙人,人们都躲在空调屋里乘凉,嗡嗡地轰鸣掩盖了高温酷暑,却把我指引到了遥远的孩提时代。
  儿时的夏天,别说空调,就是连风扇也是很少见的,闷热的夜晚,只有一把把蒲扇为人们带来丝丝清凉。
  小时候“集体纳凉”的情景至今难忘,村边的打麦场上,晚饭过后就开始热闹起来,男女老少三五成群,有的坐着竹凳、有的躺在凉席、有的搬来小床,人人手里摇着一把蒲扇,既驱赶了嗡嗡乱叫的蚊虫,又抖落了一天的疲劳,月光下一把把挥舞的蒲扇和村民淳朴的笑容构成了古老乡村最美丽的图画。
  每当夏天的脚步声刚刚在远处响起时,母亲就会把所有夏天用的器物找出来,洗刷后放在太阳下暴晒,这当然也包括一把把蒲扇。洗刷后,有边角破损的,母亲就会用布包住边角,一针一针缝好。修补好的蒲扇握在手里,舒适又亲切。阔大的蒲扇摇一摇,凉风徐来,清爽无比,浑身的燥热随风而逝,感觉这是夏日里最大的幸福。
  闷热的伏天夜晚,刚刚吃了晚饭,母亲就会和哥哥抬着竹凉床来到打麦场,我抱着几把蒲扇在后面紧紧尾随,仿佛约好了一般,家家户户都摇着一把蒲扇带着凳子椅子围拢过来,靠着母亲一溜儿摆开,阵阵蒲扇送来凉爽,也带来了欢声笑语,回荡在深邃的夜空。我们这群不嫌热的孩子,则围着打麦场疯跑,在麦秸垛下捉迷藏,跑到场边的柳树下捉爬爬,满头大汗的时候总会传来母亲的呼唤,一把蒲扇在眼前飞舞,母亲送来阵阵清凉也传递出浓浓的母爱。
  如今集市上卖蒲扇的越来越少,蒲扇逐渐被电扇、空调所取代,可是当年的一把把蒲扇,扇近了人与人之间的距离,密切了人与人之间的关系,而这些是花多少钱都买不到的,也是守在空调屋里的人无法体味到的。
更多>>  陵城报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·一把蒲扇度酷夏
  本文所在版面
【第 04 版:文学·副刊】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。