今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
读书的幸福

  读书是一件美事,在书中漫步,目睹花开花落,邂逅雨后彩虹,领悟人生哲理,无异于幸福的洗礼。我从小就喜欢读书,喜欢书本发出的油墨香气,我把读书当成生活中不可缺少的部分。在大量的阅读中,体会到古人的读书之乐,感悟到读书的丰盈幸福。“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。”暮春时节,姹紫嫣红,鸟语花香,春意盎然,然而王贞白爱书如命,读书着迷,忘却了时间,忘却了美景。流光匆匆,等诗人蓦然惊觉,春天就要到尾声。诗人内心感慨,读书之乐胜过春风拂面,读书之美胜过万紫千红!杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”书读得多,文思滚滚,下笔千言,文采飞扬,这种内心的表达酣畅淋漓,岂不美哉!李清照写道:“枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳。”枕着诗书入眠,眼里风景俱佳,雨润书香,心中自是畅然快活。“习读书之业,便当知读书之乐。”在漫长的读书生涯中,我深深感受到读书带来的丰盈快乐。闲暇时刻捧一本书,或大声吟诵,或低声默读,或仔细推敲,或细细品味,让自己的内心跟随作者的故事跌宕起伏,感受喜怒哀乐,感受春暖冬凉,你会发现眼前一片明亮和豁达,所有的烦恼都在文字的世界里烟消云散。每天我都要读上一个小时的书,不读心里就不畅快,仿佛有一件什么事没有完成,连觉也睡不着。萧抡谓在《读书有所见作》中写道:“一日不读书,胸臆无佳想。”说的就是这种感觉,这种体会。孟德斯鸠说:“喜爱读书,就等于把生活中寂寞无聊的时光换成巨大享受的时刻。”武汉“方舱读书哥”无疑是其中的代表。抗疫期间,他正在治疗,四周不是病人就是医护人员,氛围紧张凝重。他却戴着口罩,悠然安静地捧着书,读得津津有味,成了读书人的代表,感动了海内外。一位学友说,读书是一辈子的修行。颓废时读书,读出锐意进取。腾达时读书,读出反思自省。迷茫时读书,读出人生导向。闲暇时读书,读出生活真味。读书的人不寂寞,读书的人不迷茫,读书的人不愚顽,读书的人不无聊。不错,读得越多,修行越久,幸福就会越多,人生就会更加精彩。□王晓阳

更多>>  乐陵市报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·读书的幸福
  本文所在版面
【第 04 版:文化】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。