今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
鸢飞高空绽芳华
  “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”晨读高鼎的《村居》,我的思绪一下子飞到故乡,飞到童年的河滩。
  那时没有各种兴趣培训班,我们的花布书包里,只有单纯的语数课本和极薄的作业本。每天放学回家,我们脱下书包就去做游戏:跳房子、踢毽子、躲猫猫。春天,在村口的河滩上放风筝是最快乐的游戏。
  那时候的风筝,多是一些长尾巴的小蝌蚪。就是用装化肥的牛皮纸糊的一个像帽子形状的东西,在后边安上两根长长的尾巴。就是这样简陋的风筝,我也只有眼羡的份儿。因为风筝一般都是男孩子糊的,而我没有哥哥,只有一个小不点弟弟。
  那天看弟弟眼馋,我也试着做风筝。我找来竹篾和报纸,糊了一只大蝴蝶。弟弟从母亲的针线笸箩里翻出一大团纳鞋底的细线绳,将风筝绑好。可是,当我们学着别人的样子放线奔跑时,我们的蝴蝶才刚起飞,就突然下跌,栽了个大跟头。隔壁的几个男孩拍着巴掌大笑,弟弟一屁股塌在地上哇哇大哭。
  正巧父亲从地里归来,他把弟弟抱起来放在牛背上,对我说:“走,回家我给你们做风筝!”父亲手工活利索得很。当晚,他就用几片干透了的竹片,几张废旧的报纸,几截尼龙线给我们做了两只老鹰风筝。给老鹰的尾部系上长长的布条后,父亲对我们说:“这是起平衡作用的,老鹰有了这条大尾巴,才不会栽跟斗!”
  第二天,当我和弟弟一人一只老鹰风筝,在河滩上奔跑时,不知引来了多少尖叫和喝彩。那天的天蓝汪汪的,油菜花香喷喷的,我们的老鹰在云中翱翔,不知有多神气呢。
  现在想来,那时的快乐与成功,都如此简单。小小的一只风筝,就能让人获得王者荣耀,就能让心开出花来。
□熊荟蓉
更多>>  乐陵市报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·鸢飞高空绽芳华
  本文所在版面
【第 04 版:文化】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。