今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
春分
  父亲是十里八乡务农的一把好手,对节气有着最敏锐的感觉。他在日历本上密密麻麻写着农事,早早惦记着春耕。每到春分前几天,父亲总爱念叨:春分快要到了,老天爷怎么还不下雨呢?!”“
  小时候,我很好奇,常常瞪大眼睛问:“春分是什么?为什么要老天爷下雨呢?”父亲用宽大的手抚摸着我的头,呵呵地笑着说:“孩子,春分是个节气,也是一个节日。人们常说‘春分有雨是丰年’,到了春分,下一场雨,丰收就有希望啊!”
  原来如此。父亲的话蕴含着千百年来农人对农时的深刻理解。
  立春过后,春就悄悄地来了。父亲常说:冷三“热四。”他的意思是立春过后,热天比冷天要多,即使倒春寒侵袭,也挡不住草木苏醒。
  惊蛰一过,春姑娘就热热闹闹降临大地。她挥动魔术棒,铺开了灿烂的油菜花海,让梨花杏花尽情诉说隐藏了一冬的快乐心情。苍茫大地,暖气蒸腾,春意喧闹,世界一片嫩绿翠绿黄绿……
  父亲还说:春分乱纷纷,“ 农村无闲人。”这个时节,父亲常常忙于打理菜园,菜园中长满了芹菜、大蒜、绿葱,充满生机,一队一队的,宛如士气高昂的士兵。这块菜地当年是父亲千辛万苦开垦出来的,作为我家的蔬菜基地,长年供给我家新鲜的时蔬。
  一场春雨下来,父亲笑呵呵地说:“春雨贵如油!老天爷真心不错,今年肯定是一个丰收年!”他拿着锄头到菜园里除草、施肥,扶正被春雨打歪了的幼苗,回家时顺手拔几颗大蒜,餐桌上就生动起来。“春分日,植树木。”春分这天,父亲喜欢植树,每年三棵五棵不定,时间一长,陆陆续续种下了一小片树林,有香椿树、梧桐树、苦楝树、柚子树、无花果树等。他最得意的是多年前种的一棵柚子树,如今长得高大茂盛, 3米多高。开花时节,有 一簇簇白花点缀枝头,香气馥郁,引得蝶飞蜂舞,好不喧闹!他常常徜徉树下,轻吸一口气,露出沉醉的笑容。“春分到,蛋儿俏。”春分的傍晚,父亲忙完农事,会跟我们做“竖蛋”游戏。他拿来新鲜鸡蛋,让我们“见证奇迹”——把鸡蛋竖立起来。只见父亲试了几次,鸡蛋竟然真的竖起来了!姐姐和我兴奋得欢呼鼓掌。父亲说:“鸡蛋为什么在春分可以竖起来呢?老一辈人为什么要在这个时节竖蛋呢?原因和道理我都不清楚。但我知道一年之计在于春,春分一过,春天过半。你们要珍惜时间,好好读书,解开这个奥秘!”姐姐答应着,我也认真地点头。“春种一粒粟,秋收万颗籽。”一年中,父亲在日历本上写写画画,掐着农事,未雨绸缪,追随着24个节气,把日子经营得红红火火,让生活充满诗意和温情。□王晓阳
更多>>  乐陵市报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·春分
  本文所在版面
【第 04 版:文化】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。