今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
助人助己
  那个“我一见你就笑”的小女孩,让人一见就生爱怜之心。尽管只是跟着我上了一段时间的文学社团。可对我的依恋超乎寻常。见到我,就会扑到我身上,轻轻依偎一下,转身跑开。看着她娇小的背影,心里感慨:有个爱笑的女儿真好!
  记不清哪天的大课间,一帮孩子围着她叽叽喳喳,当我走近一看,当时就被吓呆了:只见她一直在流鼻血,地上已经是大团带着血迹的卫生纸,看情状,一时还止不住。我正一筹莫展时,女孩的妈妈来到了。妈妈亦是满脸的焦虑和心疼,一把搂住孩子,眼眶里有泪溢出。
  我建议她带孩子去正规医院做个全面检查。她说“已经去外地大医院看过了,医生说没大问题”。随着我们的谈话,孩子的鼻血渐渐止住了。这位年轻妈妈紧锁的眉头也渐渐舒展开来。
  当处理完一切,天色已晚,班主任建议孩子回家休养一下,在孩子妈妈连声道谢中,我们走出大厅,看到她一辆电动车带3个孩子着实不方便。
  于是,我主动要求帮她带一个,可这位耿直的妈妈无论如何都不答应。我执意把孩子抱到车后座,她试图把孩子拉下来,于是我假装生气,硬是帮她把孩子送到小区门口。临分别时她哽咽道:你们学校的老师真“是太好了!我的3个孩子都要送到你们学校去读书。”
  从那以后,她见到我就热情地打招呼。对我而言,这只是一件微不足道的小事,可她却常挂心头。
  转眼间这家老二——一个调皮的小子也来读一年级了,课间因为和高年级的孩子追逐打闹,不小心被绊倒了,腿磕破了一层皮,孩子回家后一直喊疼。女子本“弱,为母则刚。”一个女子当成了母亲后,也就意味着世界上多了一个盖世英雄。这位妈妈也不例外。于是,她就找儿子的班主任了解情况,言辞中带着不冷静。
  为了避免言语过激引起不快,班主任找到我把事情的来龙去脉讲述后,我主动请缨和她聊聊,电话拨通,当我自报家门,话筒那边传来热情洋溢的声音:是“张姐吗?找我有事?”当我委婉地表达我的诚意,她很大度地说:“孩子在学校让你们操心了,我不会再让你为难,这件事到此翻篇。”最后,在我真诚的道谢中结束了这次谈话。
  放下电话良久,我仍深深地陷进沉思中:“爱出者爱返,福往者福来。”做人,就要随时随地做好人、行善事。“种下玫瑰,收获芳香;种下荆棘,收获伤害。”将心比心,助人的同时岂不是帮助了自己?□张海英
更多>>  乐陵市报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·助人助己
  本文所在版面
【第 04 版:文化】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。