今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
一个芒果
  晚上从学校上完课回家,走到小区门口看到一个卖芒果的,旁边的一辆大卡车上堆着还剩半车的大芒果。只见卖芒果的人一手拿着一个黄色的大芒果,一手拿着水果刀,冲着大家边喊边演示:“大家过来瞧一瞧,看一看了啊,新鲜的泰国大芒来了啊!错过这村就没这个店了呀,赶紧尝一尝来买了啊!”边说边用水果刀麻利地将大芒果切成两半,然后再划成一个一个的小方块儿让围观的人品尝。那汁多肉厚香甜味美的大芒果让品尝的人都意犹未尽,欲罢不能,但一问价钱15元一斤,都咂舌摇头,嫌太贵!是有些贵,我假期去珠海桂林游玩时,那里的大青芒才4元一斤,若是要多了更便宜。后来在我们当地市场一直都没有找到我在南方吃过的那种芒果,如今又碰上,真是欣喜若狂,可是一听这价钱,我也是觉得贵不舍得买。“一个芒果,卖吗? ”人群里突然响起一个男子的声音。循声望去,一个熟悉的面孔映入眼前。原来是他!他是我们学校旁边一个新小区建筑队的工人。我上下学的时候经常会碰到他。他五十开外,一身磨损得脏兮兮的工地装,头发有些泛白,脸色黯红,一双炯炯有神的大眼睛流露着朴实与真诚。他吃苦耐劳,不怕脏不怕累,什么活都干。酷暑时节,他不停地提着水泥包上下输送,皮肤被骄阳炙烤得黝黑通红,身上汗如雨下,嘴唇干裂,可他却舍不得买瓶水喝,而是拿起一个盛食用油的大塑料壶灌上自来水举到嘴边咕咚咕咚喝一气。吃饭也没个点儿,有好多次我从学校上完晚自习回来,看到他在街边捡着最便宜的饭菜吃。可现在他却在这里买芒果,真是大大出乎我的意料。“行啊,一个也卖呀! ”卖芒果的人机灵地回答着。于是这个男子从芒果堆里挑选,小心仔细翻来覆去地察看着拿到手里的芒果,最后终于选了一个自己认为不错的大芒果放在了秤盘上。“15元。 ”卖芒果的人利索地说。“一个芒果15元?”周围的人惊叹。
  可男子二话不说,从裤兜里取出一沓一元的零钱,里面还间或夹杂着五角的零钱,他认真地数够了钱,双手递给那个卖芒果的人。
  周围有人不解地问道:“15元一个芒果,你也不嫌贵? ”
  男子憨憨地笑着说:“买给闺女的,她在外地上学,放假刚回来,她就喜欢吃这个。 ”
  我鼻子一酸不争气的眼泪涌了出来。
  有一种爱完完全全没有自我,可以不计得失,不计价值,不计付出,不计收获,为了他亲爱的孩子,他什么都舍得。
  一个芒果里的爱有谁能数得清呢?□张素燕
更多>>  乐陵市报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·一个芒果
  本文所在版面
【第 04 版:文化】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。