今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
上接2版
  加强生产和项目建设安全管理,公司全年未发生重大安全事故,无新增职业病,实现了安全生产。公司组织了粉尘噪声接害员工的职业健康查体,通过了职业健康安全管理体系认证。
  环保实现超低排放,颗粒物排放浓度小于5mg/m,氮氧化物排放浓度小于65mg/m,二氧化硫排放浓度小于10 mg/m,各项环保指标优于国家及地方行业环保指标,优于中联水泥“蓝天行动”目标值。公司实施绿色工厂建设,成立绿色工厂管理机构、制定绿色工厂管理制度、开展绿色工厂相关培训、按标准完成自评价报告等相关活动,并请第三方进行了评审,积极申报省级绿色工厂,通过创建绿色工厂,进一步提升公司的环境管理水平。
  开展了大气污染防治绩效评级,积极申报水泥B级企业及商混引领性企业,进行了对标整改,安装了2台氨逃逸在线设备,4台颗粒物在线监测装置,在各料棚出入口安装了自动感应门,以及在大门处安装移动源(运输车辆)门禁管控系统等。乐陵分公司率先成为德州商混行业第一家“绿色环保引领性企业”,在重污染天气预警期间,可减量生产,为政府民生工程及重要工地解决混凝土供货难题,同时增强盈利能力。
  四、党建重点工作
  公司党委认真组织学习十九届五中全会精神,落实全面从严治党主体责任,印发《关于落实全面从严治党主体责任清单》,签订责任书,召开党风廉政建设和反腐败工作会议,认真学习中国联合水泥2020年党风廉政建设和反腐败工作会议精神,坚持党风廉政建设的长效机制和日常监督,每逢重要节日提前提醒,关注“关键人员”、“重点岗位”,实施常态化、长效化管理,为公司生产经营、改革发展提供了有力的政治保障和纪律保障。重新修订细化了党委会议事规则,积极推行“一岗双责”及廉政责任制制度,以坚持、深化党支部五化管理考核推进党建工作与生产经营的融合,以对学习强国学习平台的督导落实意识形态工作。
  红色节日期间,组织“只争朝夕,不负韶华”庆七一徒步行,以及演讲比赛、广播体操比赛等迎国庆系列活动,提振员工士气。党委书记以《初心如磐使命在肩——以高质量党建推动企业高质量发展》为题,给全体党员上党课。各党委委员、支部书记也以不同形式讲党课,参与“党课开讲啦”活动。
  心系员工,融洽干群关系。中秋节看望困难职工并送去实物和现金救助。六一儿童节走访看望职工子女,为孩子们送上了学习用品和书籍,给予家有高考生的职工三天带薪假期陪同孩子高考,并为金榜题名的学子送上礼物。端午节、除夕走访慰问坚守岗位的职工,送上了节日祝福,和坚守岗位的职工一起度过节日。为员工集体过生日,为全体员工进行健康体检。
  认真开展政治巡视工作,积极加强落实整改。按照集团要求进行政治巡视问题梳理,共梳理排查问题81个(其中重点问题8个),形成问题清单。组织公司相关部门进行巡视问题整改,对问题清单中的30个重点问题以党委会决议形式,形成党委会整改决议4个,董事会整改决议1个,对问题清单中的51个一般问题,制定整改措施,明确整改时间、责任单位和责任人。并对问题的整改情况进行跟踪督查,按集团要求报送时效清单。
  2020年公司党委获得“中国联合水泥先进基层党组织”,公司获德州市精神文明单位、德州市第十届全民健身运动会市直机关广播体操比赛一等奖、中国建材企管协会2020中国和谐建材企业、中国最具成长性建材企业100强等荣誉称号。
  五、存在的困难、问题和不足
  1.石灰石成本较高,急需配套矿山资源,同时需谋划好场地,做好原材料储存。
  2.公转铁目前只是原材料采购,水泥发运、物流商贸还未全面运作。
  3.还需进一步发挥回转窑协同处置废弃物有利条件,积极争取重污染天气应急有利政策,保障回转窑、水泥磨合理运转时间,实现效益最大化。
2021年工作安排
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻十九届五中全会精神,做好疫情防控的同时,继续坚持“稳价、降本、保量、压减、优化”经营措施,深入开展“拓量降本改革年”活动,扎实推进生产经营、转型升级、项目建设、改革创新、安全环保、党建等各项工作,全力推动公司高质量发展实现新突破。实现确保水泥、混凝土销量各180万吨(方),净利润1亿元;力争水泥、混凝土销量各200万吨(方),实现净利润2亿元的全年任务目标。
  一、深入开展“拓量降本改革年”活动
  1.坚定不移走好拓量之路
  水泥板块积极开发重点工程,做好德商高铁的对接与招投标工作,确保高质量中标。促成与济南一建集团有限公司的战略合作,做好与黄河以北新建项目的对接、开发工作。做好石衡沧港铁路项目后期拓量工作,提前介入雄商高铁河北段临供试配工作,确保重点工程高质量中标,稳固市场销量。维护好区域内社会商混站,做好沟通,并根据市场行情及时调整价格政策,促进长期合作。另外,请示中国联合水泥及淮海运营管理区,力争生产32.5级水泥,做好周边县市袋装水泥拓量。
  混凝土板块按照“先占领市场,后控制市场,再引领行业”的总体策略,扎实推进销售规模提升,增强市场控制力,从而带动水泥销量提升。维护稳固华鲁恒升、运河大社区项目混凝土销量的同时,大力开发新的项目。
  2.以项目为引擎加速降本
  充分运用铁运优势,开辟山西、河北等地矿点,签订保供报销合同,石灰石、骨料实现多点发货,不断摸索、探求性价比最高的配料比例,确定货源进行采购,全面启动铁运粉煤灰、矿粉业务,从而降低水泥、混凝土生产成本。
  确保1#水泥磨投产后,粉磨P042.5台时240吨以上,吨水泥电耗26度,年节电降本2000万元。
  3.以信息化、自动化、智能化引领技术升级
  积极推进熟料生产线技改升级工作,对2#烧成系统(包括生料磨、篦冷机、提升机、风机等)进行升级改造,降低能耗。
  无人值守系统打通最后一公里,实现开卡、过磅、装车全程自助,包括物料内倒、散装发运。
  ERP系统进一步优化,开发采购、生产、人力资源等模块,提高工作效率。商混板块ERP全部联网,实现生产、发货、车辆运输等集中管控。
  提升智能化水平,水泥包装部分进行智能化改造,实现袋装水泥自动插袋、装车。生产线实施信息化提升,加快自动化、智能化进度,实现大巡检。
  二、加快推进“水泥+”一体化经营,提质增效
  1.大力发展“公转铁”,实现水泥发运、物流商贸成功运作,打造鲁西北、冀东南绿色物流中心,确保全年实现铁运物资300万吨,力争400万吨,挑战500万吨的目标。实现周边商品混凝土站点铁运砂石料全面配送,大幅降低生产成本。同时,拓展公司水泥产品的销售半径,凭借增加运量促使运费大幅下浮的优势,打通天津、北京、沧州乃至雄安新区市场,并借助“一带一路”战略,将高标号、低碱水泥发运至西部地区。
  2.回转窑协同处置废弃物项目已建成投产,能处置20大类危险废弃物及污泥、餐厨垃圾等,公司与德州海中联合加大固(危)废市场开发力度,充分发挥回转窑处置废弃物优势,为环保事业贡献力量的同时,更多地获取处置费收益。同时努力争取错峰生产差异化政策,保持运行,为企业创造更大经济效益。
  3.积极推进平阴及西部地区距离铁路近的矿山项目落地,利用铁路专用线优势将开采的石灰石及加工的骨料运至公司,争取当年创效2000万元。
  4.稳步推进其他“水泥+”一体化项目,推动公司转型升级。实施矿渣微粉项目,结合较为成熟的矿渣微粉生产线的设计经验,把现有的水泥磨改建成60万吨/年矿渣微粉生产线,年可降本1200万元。继续优化商混站点布局,在德州周边及河北景县、吴桥等县市周边合理布局商混站点,确保控制终端市场。积极推进干混砂浆、PC构件等项目。
  三、围绕“三精管理”,提升管理水平
  1.优化生产组织管理方式,从岗位结构优化和设备管理数字化、智能化应用两方面发力,通过大巡检实现人员精干,提高劳动生产率。
  2.根据制度“废改立”三年工作计划,全面开启制度化建设工作,梳理公司各项规章制度,参照集团标准,建立科学规范的制度体系,并宣贯到位,监督落实。
  3.扎实推进生产管理精细化和生产技术优化,全面提高生产绩效,深化与先进企业对标管理,细化产量、质量、能耗等指标考核,建立有效可行的生产管理体系运行考核制度及专项激励制度,激发干劲,促进指标优化、管理提升。
  4.继续招聘高学历员工,根据减员情况,优化年龄、学历结构,为企业发展蓄积力量。同时根据集团改革三年行动实施方案要求,逐步实现“管理人员能上能下,员工能进能出,收入能增能减”的机制。
  5.成立研发中心,以资源与环境、先进制造与自动化两个领域为突破口,申报高新技术企业,进一步提升企业竞争力。
  6.突出抓好应收账款管理,坚决压总额、控风险,做好应收账款成因分析,加快建立科学规范的长效管理机制。
  四、坚持安全先行,环保引领发展
  充分运用周边企业生产过程中产出的脱硫石膏、粉煤灰、钢渣等工业废弃物,并积极寻找其他可利用的工业废弃物,变废为宝,成为地方资源综合利用发展循环经济的示范企业。
  按照国家生态环境厅《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南》淘汰全部不达标的装载机、散装水泥罐车等厂内非道路移动机械,完善硬件设施,申报重污染天气重点行业绩效分级水泥B级企业和商混引领性企业。
  按照省绿色工厂建设的要求,申报省级绿色工厂,经省推荐后再申报国家绿色工厂,进一步提升公司的环境管理水平。
  继续做好安全生产和职业卫生工作,确保安全生产无重大人身伤害及设备事故。
  五、以高质量党建引领企业高质量发展
  始终把党的政治建设摆在首位。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫。深入落实中国建材“1345”党建工作体系,切实把坚持党的领导、全面从严治党贯穿于生产经营、改革发展全过程各环节。加快推动党建工作提质增效升级,完善“第一议题”制度,建立“不忘初心、牢记使命”长效机制,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
  加强党建文化建设。围绕迎接建党100周年,贯彻好党中央总体部署,营造热烈的节日氛围,广泛开展内容丰富、形式多样的庆祝活动,引导广大党员干部职工知史爱党、知史爱国、知责前行。
  加强党风廉政建设。注重教育,强化监督,将党风廉政建设责任制与生产经营目标责任制同制定、同部署、同实施。签订“一岗双责”目标责任书、党风廉政建设责任书。深入开展警示教育,全面推行风险管控,促进公司健康稳定发展。
  同时,坚持让员工与企业共同成长,2021年将再为员工办十件实事:
  1.装修职工餐厅,改善就餐环境。
  2.组织先模及骨干到高校学习及到一流企业参观交流。
  3.为全体员工健康查体。
  4.为员工集体过生日。
  5.为一线员工发放一件棉工作服。
  6.根据季节适时组织近郊游及当日短途游。
  7.为全员发放一件红色羽绒服。
  8.开辟新的停车位。
  9.各站点餐厅配齐消毒柜,增设浴室。
  10.为员工发放一套运动服,统一活动着装。
  同志们,征途漫漫,唯有奋斗。2021年是国企改革三年行动攻坚之年,是“十四五”规划开局之年,也是中国共产党成立100周年,站在重要的历史节点上,面对复杂的新冠肺炎疫情及内外形势和艰巨的发展任务,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,改革创新,自立自强,团结奋进、努力拼搏,以优异业绩向建党100周年献礼,为开启公司高质量发展新征程而努力奋斗!
更多>>  德州中联近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·上接2版
  本文所在版面
【第 03 版:中联3】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。