今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
创新驱动 深化改革 为开启公司高质量发展新征程而努力奋斗
——德州中联2021年行政工作报告


  各位代表、同志们:
  今天我们召开2021年工作会议暨职工代表大会,主要是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,全面落实中国建材集团、中国联合水泥2021年工作会议要求,总结2020年工作,部署2021年重点工作,奋力为公司高质量发展新征程起好步。现在,我代表公司经营班子向大会作工作报告,请予审议,并请列席代表提出意见。
2020年工作回顾
  2020年,在全球新冠肺炎疫情蔓延的大背景下,德州中联根据集团和当地政府指示精神,第一时间部署疫情防控工作,同时积极复工复产,两手抓、两不误,以推进企业高质量发展为主线,深入开展“拓量项目效益年”活动,深入践行“水泥+”一体化经营和“三精管理”,认真落实“稳价、降本、保量、压减、优化”经营措施,扎实推进生产经营、改革创新、转型升级、项目建设、安全环保、党建等各项工作,取得优异业绩。
  一、经营指标完成情况
  2020年公司生产熟料同比降低6.5%;生产水泥同比降低12.1%;销售水泥同比减少5.25%;销售混凝土同比增加19.91%。水泥平均价格同比降低7.07%;混凝土综合销售价格同比降低2.14%。
  实现销售收入13.53亿元,同比增加1.5%;其中水泥业务6.23亿元,同比减少12.01%;混凝土业务7.3亿元,同比增加17.36%。
  二、专项重点工作和经营管理工作
  (一)疫情防控工作
  新年伊始,公司党委、经营班子面对突发的新冠肺炎疫情迅速反应,成立公司疫情防控领导小组,结合公司实际情况制定下发了《新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》、《新型冠状病毒肺炎疫情防控应急预案》,同时不惜一切代价采购疫情防控需要的物资,配发到各部门、岗位和所有员工手中。公司严格落实出入门健康码验证、测温登记、个人防护、隔离观察、消杀灭毒等防控措施,进行疫情防控相关知识教育培训,并及时采购、储备疫情防控物资,疫情发生以来未出现新冠肺炎确诊和疑似病例,在运河经济开发区率先通过验收,提前复工复产。
  同时,公司向地方卫生院、交警支队、周边村庄伸出援助之手,捐赠大批防疫物资,并号召党员干部及员工群众积极为抗击疫情捐款16万元。公司因此荣获德州市抗击疫情社会责任感企业,党委书记、总经理荣获“抗击疫情社会责任感企业家”荣誉称号,扩大了企业影响力。
  (二)深入开展“拓量项目效益年”活动
  1.大力推进拓量工作,混凝土拓量成效显著
  水泥板块加强重点客户合作与重点项目开发,积极维护山东金鲁班集团、山东新矿赵官能源有限责任公司等重点客户,着力突破济南黄河隧道、郑济高铁、德商高铁、石衡沧港等重点项目。济南黄河隧道全部使用中联水泥,德商高铁项目黄河北部工程达成初步合作意向,石衡沧港项目3-1、5-1包件高质量中标。
  混凝土板块加大对嘉泰集团奥特莱斯、德州房屋开发公司明德里、中建六局开发区大社区、东海集团系列项目、华鲁恒升、运河大社区等项目的开发力度,实现新增方量近60万方,总销量同比去年增加26万方,成效显著。
  2.深化“水泥+”一体化经营,项目建设取得新突破
  (1)“公转铁”项目
  大力发展“公转铁”,打造绿色物流中心。先后开通了集装箱办理站业务和厂3道装车线,铁路专用线由自备货场转为B类共用货场,增加了铁运量及熟料、矿粉、粉煤灰等物料种类,开辟了山西、陕西、河北、内蒙等地货源,拓宽了供货渠道,一方面实现保供,另一方面摆脱了汽运受环保、交通治理等各方面的制约。全年铁运大宗原燃材料251万吨,同比增加162万吨,相比汽运降本7000余万元。同时向铁路部门争取铁路运费下浮的优惠政策,疫情期间争取了最大下浮50%的优惠力度,使得采购成本大幅降低。
  同时,在铁路线安装了4台喷雾机,加装了防风抑尘网,清理排水沟3000多米,硬化路面1700平方米,安装了道闸、门禁、防护网,将废弃的铁路水泥散装厂房改造成德州中联绿色物流中心,使铁路专用线的整体形象和安全环保工作得到大幅提升。
  (2)水泥窑协同处置废弃物项目
  加快建设水泥窑年协同处置10万吨废弃物项目,其中污泥处置已运行一年,且与德州市城市管理局达成合作,尽责创效两不误。通过不断调整,污泥喷量最高达到3.0t/h,全年累计处理污泥11720吨,为地方环保事业贡献力量,同时增加收入85.5余万元。
  (3)水泥磨节能改造项目
  水泥磨节能改造项目于2020年6月10日开工,于2020年12月19日试车完毕,已投料运行。达标达产后,年可降本2000万元。
  (4)绿色矿山项目
  公司竭尽全力寻找矿山,已促成中国联合水泥与宁阳县政府签订矿山开发框架合作协议,同时加大对平阴及西部地区距离铁路近的矿山资源考察力度,努力推进矿山项目尽快落地。
  (5)优化站点布局
  混凝土板块按照“一县一站”的策略,6月份设立齐河分公司,加大对济南北部地区及齐河市场开发力度,为进军济南市场做好准备。
  其他“水泥+”项目如窑系统改造、智能化提升、PC构件、干混砂浆、矿渣微粉等项目正在积极考察推进中。
  (三)精细管理,技术优化,推动降本增效
  1.贯彻持续创新理念,大力推进设备设施技术改造。
  水泥板块实施3#水泥磨辊压机系统升级改造,增加回转筛等设备实现双圈流系统运行,台时提高43%,年节约电费50万元。将一、二线窑头送煤风机及二线窑尾送煤风机改造为空气悬浮离心鼓风机,风机功率由90KW、 75KW降低为58KW,大幅度降低了系统电耗,节电率达到45.7%,年创造经济效益约37万元,而且减轻了噪声污染。应用高效节能永磁变频空压机,相比旧空压机节电率达到25%,年节约电费近10万元。无人值守系统2.0正式投入使用,除内倒物料外,均实现了自助开单、取卡、过磅。
  混凝土板块先后投入300万元进行了砂石分离机和压滤机改造,解决了污水处理难题,同时每年可回收骨料6万余吨,节约资金600余万元。
  2.狠抓生产基础管理,降低生产成本。
  水泥板块精心操作提高窑台时产量。4-6月份,两条回转窑台时产量均达到了2900t/d以上,月平均台时产量最高达到了2927t/d,煤耗控制到103kgce/t,熟料综合电耗降低到63.09KWh/t,均达到了历史最好水平。余热电站累计发电3976.7万度,吨熟料发电量34.48度,全年节约电费2550万元。P042.5水泥熟料掺加量78.49%,同比降低5.84%,降本110万元。利用水泥生产淡季自磨矿粉,生产矿粉28997吨,外供商混站4297吨,实现经济效益60万元。同时水泥磨实行躲峰开机,节约电费。
  混凝土板块通过优化配合比,每方减少10kg胶材用量,年降本300余万元。根据二次结构、斜屋顶等不同部位特点,实行一单一配比,每方减少水泥用量20kg左右,降本6元/方。针对地面工程,混凝土配比调整胶材用量,减少外加剂使用,年降本181.5万元。利用细度模数1.2-1.8的河砂搭配细度模数3.2-3.6的机制砂替代中砂,年降本100万元。成功研发并生产C50空心桥梁板混凝土,得到用户好评。
  (四)创新方式,采购工作取得新突破
  通过成立招标委员会,互联网集中招标全年大宗原燃材料,阿里巴巴1688公开寻源采购,水泥、商混采购一体化等措施,实现原燃材料、备品备件等采购成本大幅下降。全年物资采购与预算比节支7815.47万元,与去年同期比节支5805.59万元。
  (五)管理优化,提高经营质量
  降低融资成本,积极争取退税。所有银行贷款利率由基准利率上浮10%调为下浮10%,年节约财务费用350万元。本年保理业务到期,有息负债比年初降低1186万元。通过与税务部门和政府相关部门沟通,2020年退回2017年和2018年缴纳的房产、土地使用税960.62万元。水泥业务自2020年9月开始重新享受增值税即征即退政策,今年共退回增值税款628.27万元。
  盘活闲置资产,提高发展质量。成功启动双一站,盘活资产近2000万元,年节省费用86万元。同时,成功运作东风站对外租赁,节省费用160万元。
  加大当期业务回款力度,全力清收历史账款。混凝土业务全年累计应收账款回款率达到75%。历史应收账款累计诉讼标的额近1亿元,累计结案率86%,清收率51.66%。
  充分运用政策,节支降费。公司继续争取直购电,共优惠电费118.06万元;积极申请稳岗就业补贴39.65万元,减免保险缴费858万元。余热发电系统备用费获得政策性减免,节约系统备用费及政府性基金减免共131.86万元。乐陵分公司变更电费缴费方式,优化用电方案,由定额缴费改为按需缴费,年节约18万余元。
  三、安全环保重点工作
更多>>  德州中联近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·创新驱动 深化改革 为开启公司高质量发展新征程而努力奋斗
  本文所在版面
【第 02 版:中联2】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。