今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
领导干部谈体会
作者:全文慧
  12月5日,公司中层以上领导干部认真学习了公司党委书记、总经理孙勇推荐的文章《管理最大困境:既想有效率,又怕得罪人》,纷纷结合本职工作写出心得体会,让我们一起分享。
  (唐月文):慈不带兵,义不养财,领导不狠,员工不强,正所谓高管层不狠、中层不坏。主要是坚持原则,不看情面,落实到位,执行有力,绝不能凭个人喜好,戾气管理。其次是原则在前,情面在后,制度面前人人平等,制度调度奖罚,调动员工的积极性,正所谓人要我干我不干,制度调动一大片。从严管理,绝不能在执行和落实制度上心慈手软。
  (宁利民):认真学习了文章,作为高层,要想带领一个团队管好一个企业,就要能够狠的下心来,一方面不要怕得罪你分管的中层干部。下面有了问题,不要追究基层员工的责任,而是要追究中层干部的责任。只有层层落实到位,考核到位,才能执行到位。
  (翟中新):读过该文章,回想到涉入管理后这些年的所言所行所做,深有同感,自己略有安慰,同时也很惭愧,在严格管理方面还有欠缺。
  孙总说过:快乐工作是建立在规章制度严格管理基础上的。试想,一味地好好是是,一贯的迁就,那么严格的劳动纪律、威严的制度和法制怎么会得到落实?怎么完成绩效任务和公司发展?怎么去落实“让员工得实惠、让企业得效益”的企业愿景?所以,我认为:建立更为严谨的规章制度和严格的考核措施,层层抓管理,事事有人抓,人人去落实,全员来监督。应该是制度结合奖罚分明,干部要结合身体力行以身作则,经常“回头看”式的检查教育、批评和处罚相结合。俗话说“没有后娘的心,打不出后娘的巴掌”,对于各级管理层存私心、讲私情的干部要给予严肃的批评、严格的处理,情节严重或给公司造成严重负面影响和经济损失的要给予降级免职等处理,并且,知人善用,择优录取,将敢管、能管、会管、有思路、有想法、有办法的人安排在合理的位置,让有能力的管理者得到更好的发挥和发展。
  最后,在孙总的正确领导下,让我们所有管理人员共同努力,正视自己、大胆管理、攻坚克难,奋起拼搏,撸起袖子加油干!
  (张玉利):作为领导干部,就是要“带领”和"引导"员工把各自的本职工作做好,做好上级领导的参谋和助手,既要为领导排忧解难,还要把自己分管的事情做好。
  工作的方式虽然有多种,但奖罚分明是最有效率的一种,人都有惰性,而且会互相传染,人都有攀比心理,往往会认为“法不责众”,这就造成人们把偶尔“犯错”不当做一回事,久而久之,就会形成一种不好的风气,工作拖拖拉拉,到时不完成,也没有处罚,干好干赖一个样,干多干少一个样,一个单位的工作就会不见起色,管理效率就会打折扣,进而就会影响到企业的效益。因此,各级领导干部在对待管理上就应当一视同仁,该罚则罚,形成一种对事不对人的工作方式,营造出一种良好的工作氛围,这样领导在处理问题时就不会缩手缩脚,员工在被处理时也不会心存怨气,工作环境就会大大改善,企业内部的工作效率必将大大提高,每个人的工作压力也会减轻。
  为了工作,为了企业,希望大家都要克服怕得罪人的心理,提高工作效率,采用看是“狠”,实是“爱”的工作方式,正确定位自己,清醒认识自己,敢于”管理”,勇于“纠错”。(王再元):今天读了《管理最大困境:既想有效益,又怕得罪人》感受颇深!
  作为一名企业的管理者,他所追求的就是效益最大化,但是如何实现企业效益最大化?必须面对的是落实企业的各项规章制度,遵循市场的发展规律。在落实制度、按照市场运作的同时难免会影响到某些人的利益,让某些人受到了约束,使某些人对你产生了抵触。所以一些管理者就采取了妥协、不作为、欺上瞒下、既不得罪下属还要通过各种理由来说服上级领导的做法,慢慢就行成了一种现象叫“掩耳盗铃”,只要能过的去,大家就是一团和气,在这种氛围之中又有谁去真管又有谁敢管。其实管理的根本就是管事理人,而现在都愿意管人而不去理事,原因是什么?就是责权利不明,奖罚不清,所以现在不担当的人多了,敢说敢干的人少了。有作为才有地位,实实在在干事,老老实实做人,大家携起手来,认真落实公司的各项规章制度,提高执行力,共同打造一个风清气正的良好氛围,大胆管理,做一名合格的管理者。
  (马运成):企业的财务管理,上到国家的财经纪律、税收法规,下到中联的财管制度、公司的内控流程,原则性比较强。如果在工作中一味怕得罪人、不坚持原则,很容易造成企业管理混乱,严重的话会造成国有资产流失。我们时刻谨记,职业操守、财经纪律是每个会计人应该坚守的原则。
  (苗建军):管理最大困境是既想有效率,又怕得罪人,在各个单位都不同程度地存在,一抓就好些,一放松又出来了。各个单位为整治这些顽疾,出台了很多政策,采取了很多措施,往往治标不治本,没有从根本上解决。
  我个人理解公司领导的狠,中层干部的坏,与部分落后分子理解不一样。少数被处理者认为的狠、坏,实际上是你违反制度在先,处罚你多数人是赞成的,处罚的对,树立正确的风气。狠,我理解为执行制度严格,坏,证明管理办法多,让少数钻空子的无法得逞,我们要大张旗鼓的赞美、提倡、鼓励,甚至奖励这种狠和坏,我相信多数人是欢迎的。坚持不懈的努力,换来风清气正,企业方方面面管理基础提升,效益自然就有了,受益的是全体员工,大家皆大欢喜乐开怀。
  作为企业管理者,无论是责任心、学历、能力、思想境界等,应该是员工中优秀的代表,起模范带头作用,在自身过硬的前提下,严格执行制度 ,想尽一切办法堵塞制度漏洞,完善管理制度是应尽的责任,不应该有怕得罪人的思想,敢于向一切歪风邪气亮剑,用各种制度约束人,调动员工的积极性,创造性,让越来越多的工匠涌现,创造出更多的效益来。
  (张振旺):认真学习了《管理最大困境:既想要效率,又怕得罪人》,对我触动很大,要想把管理真正抓好,就必须敢于得罪人,敢于碰硬,让所有的人都敬畏制度,严格执行制度。切实践行孙总提出的建立在科学规章制度基础上的和谐企业的宗旨。在以后的管理上从以下方面努力:一是严格落实公司的规章制度,对违反制度的敢于处罚,制度面前人人平等,切实实现对制度的敬畏。二是管理上落实从严管理方针,敢于亮剑,敢于处理,敢于和善于做“坏人”,提高管理效率。三是工作中善于发现问题,敢于处理。生产现场管理中坚决杜绝“割韭菜问题”的出现,对出现问题的责任人要问责和追责,严格按照制度规定进行处罚、处理,维护制度的尊严。四是夯实责任,一级对一级负责。生产管理中一级抓一级,落实具体管理责任,只有这样才能提高团队的凝聚力和战斗力,提高团队的士气。今后工作中,要敢于做“坏人”,维护制度的尊严,最大程度提高工作效率。
  (范永志):著名的管理学家彼得克鲁克曾经说过:“管理者,就务必卓有成效。”中层干部做为公司承上启下的管理者,将公司决策及总经理的思路传达到部门员工,并得到员工的一致认同和执行,通过部门努力的合力圆满实现公司各项经营目标。
  孙总多次强调,快乐工作是建立在科学规章制度基础上的,没有规矩,不成方圆。中层管理者就是科学规章制度的模范执行者和率先践行者,按照公司制度给部门员工定规矩并率先垂范,员工才能有方向,才能遵循大局。
  中层干部要明确自己的定位,公司各项指标到自己所在部门必须得到充分分解,明晰每个员工的职责及在部门中所应承担的指标,而且所有指标尽量做到量化。
  中层干部要做严格的考核员,对于部门的各项指标,一定按照员工的实际贡献率和效果严苛考核,公平公正公开,把每个员工的业绩和执行力做为薪酬的主要依据,杜绝人情关、杜绝混水摸鱼、杜绝滥竽充数,让真正做贡献的员工得到实惠。
  中层干部要做制度和指标的修正液,公司各项制度和指标在组织实施过程中难免会有些偏颇,这就需要中层管理者及时反馈执行过程中的偏差,使之不断得到修正,沿着公司既定的目标前进。
  中层管理者要做疑难问题和矛盾的终结者,而不是制造者。在遇到困难时,对分管领导建议的是选择题,而不是填空题,让分管领导分析后可得到相对切实可行的方案。对部门员工做填空题,不断引导员工按照遇到的问题和矛盾开拓思路,尝试多种办法解决,也增强员工对类似问题的解决效率。一定注意,无论对分管领导和部门员工,不要推诿、不要推卸责任,理性的分析和看待,共同找出问题的解决办法。
  应该说,对中层干部的不断量化和非量化考核是促进其不断成长的关键。实现能者上平者让庸者下的激励机制,培养各级层次规划合理的人才梯队,或许是中层管理者不断得到历练和提升的有效手段,毕竟,卓有成效的管理是提高企业效益、提升公司效率的关键,而这些是通过中层管理者得到贯彻和实现的。
  (方大龙):通过学习,对管理工作有了更加深刻的认识,对提高工作效率和管理水平有很大的促进作用。文章中提出“中层不’坏’,累死三军”,就是说中层干部在工作中发现做错事、有懒惰情绪的问题时不能及时制止,不敢处罚,怕得罪人。这样长此以往致使干部员工不敬畏制度,不敬畏领导,影响执行力。工作中,我们要学会拒绝,直指问题,带领大家共同努力,做好本部门的工作。推动公司健康发展,员工才能得实惠,才能与企业共同发展。
  (武桂红):认真阅读该篇文章,对其中一段话感触颇深:“当一个人犯了错,会受到处罚时,他就会避免犯错误;反之不会受到处罚时,他就有可能会抱着侥幸的心理去试错”。这就要求企业要有科学严格的考核制度,“王子犯法与庶民同罪”真处罚真管理的魄力。
  体会最深的一点是让领导扮好人、唱红脸,中层干部做恶人、唱白脸,做一个比领导还“狠”的人。
  (常磊):读完文章,立足行政人事部的角度,体会如下:严苛的制度是实现从严管理的前提,制度的制定、宣贯、落实都很关键,首先指标科学、可考量、便于执行,明确责任人、监督人、执行人;其次宣贯到位,让全体干部员工熟知什么行为会受处罚、怎么处罚,什么行为应予以奖励,怎么奖励,重奖重罚,营造不想、不敢违反制度的氛围;最后制度面前不分职务高低,不讲情面,一律按制度规定执行。
  (全文慧):中层干部是联系企业高层与基层的桥梁和纽带。中层干部要有管理和沟通能力,要会管人,有优秀的人格魅力,建立起威信,把部门人员紧紧团结在一起,知人善任,发挥每个人最大工作能动性。全员在工作上劲往一处使,公司领导交给的任务才会顺利完成。
更多>>  德州中联近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·领导干部谈体会
  本文所在版面
【第 03 版:中联3】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。