今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
铿锵风雨路 破茧成蝶振翅飞
作者:张海燕


  在历史长河中,十三年只不过是“弹指一挥间”,亦或者是“沧海一粟”,然而对于德州中联人而言,这是一段共同见证和参与的岁月,这是共同成长和奋进的岁月。十三年春风化雨,十三年众志成城,十三年砥砺前行……。
  2004年大学毕业后,我怀揣着对生活的美好憧憬和热情自信,走进了德州中联的前身——晶华大坝,与人们印象中的传统水泥毫无差异,漫天漂浮的粉尘无异于沙尘暴,铺天盖地灰蒙蒙一片,一进厂区口罩就不能摘掉。机器轰鸣和设备运转的噪声让邻村居民苦不堪言,作业现场滚滚烟气肆意排放,严重污染环境。晶华大坝在风云变幻的市场竞争中,已是摇摇欲坠,困难重重。而我曾经美好的工作愿景也变得虚无缥缈,看不到未来。
  2007年,公司迎来了一位力挽狂澜,胆识和才智俱全,顺应时代潮流的领军人物——孙勇总经理,与此同时,鲁西北大地多了一个响亮的名字——德州中联。在孙总的带领下,广大干部员工一路风雨,一路凯歌,铆足干劲,所向披靡。短短十余年,公司实现了从成立之初的严重亏损到连年盈利,产能从小到大,企业品牌文化建设逐渐完善,社会知名度日益提高,员工收入如芝麻开花节节高。
  现如今的德州中联,脱去旧装换新颜。一幅天蓝地绿水清,环境优美的画卷正徐徐展开。厂景美如画,厂房宏伟高大,整齐划一。结构框架除锈喷漆,粉刷蓝白主色调的厂房在蓝天白云相映下熠熠生辉,砖红色中控楼窗明几净,一尘不染。黄黑相间的马路牙石格外醒目,干净整洁的路面上清晰的标示出人车分离线。开放式免费餐厅宽敞明亮,干净卫生,饭菜品种多样,荤素搭配,满足了广大干部员工的不同口味需求,马路两旁绿树成荫,青草依依,生机勃勃。触目蓝天白云,随处花红柳绿,或许这就是人们理想中的“花园式工厂”,干净,优美,舒适,和谐的工作环境,怎能不使你心情愉悦呢?
  积极响应国家政策号召——既要金山银山,又要绿水青山。公司加大资金投入,购置多台高端环保设备,水喷雾除尘器,袋式收尘器,脱硫脱硝工艺,先进的环保监测设施,多措并举严格控制,废气和粉尘排放量达到甚至优于国家标准。
  “水泥+”十大项目落地,萌芽,生长。危废项目已投产,利用水泥窑协同处置废弃物是德州中联履行社会责任的又一实践,是积极参与环境保护,推动绿色循环低碳发展的责任担当。利用两条新型干法水泥熟料生产线,处置生活垃圾及城市污泥,将有效帮助德州市区及周边解决危废处置难题,对地方环境综合治理有着重要意义。水泥辊压机技改工程近期已顺利封顶,各种设备设施安装正在有序推进,投产后可有效提高水泥产量,提高比表面积,降低粉磨电耗。
  德州中联人就是以这种不懈追求,不断超越的精神,在激烈的市场竞争中脱颖而出。“公转铁”重新启动了闲置多年的铁路专用线,实现了原燃材料运输“零公路”的神话,铁路运输量大,运距长,运费低,既减少公路运输过程中汽车尾气排放,物料散落造成的道路污染,又可减少卸车时二次扬尘,为公司提供质量均匀稳定的大宗原燃材料,成为优质高产的有力保障。
  娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。十三岁,一个美丽的年龄。在德州中联成长的十三年间,我亲身经历了公司的变迁,亲眼目睹了公司的发展,亲耳所闻了社会各界人士对德州中联的赞誉之声。这段特殊的经历不但使我收获了成长,也收获了成熟的心智。我一直从事原燃材料的检测验收,成品、半成品生产过程质量控制。每天忙碌而充实的工作,使我对生活变得格外积极。十三年里,我从一个小女孩变为人妻,成为人母,生活角色的转变及工作中的岗位更换,使我的人生实现了质的飞跃。
  今天,我们在德州中联磨炼智慧的锋芒,未来,我们一起分享收获的馨香。一支独秀不是春,百花齐放春满园。让我们紧密团结在公司领导班子周围,努力超越,追求卓越,开拓进取,奋发有为,去开创德州中联更加辉煌灿烂的明天。(张海燕)
更多>>  德州中联近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·铿锵风雨路 破茧成蝶振翅飞
  本文所在版面
【第 03 版:中联3】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。