今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
最美“铁路人”
作者:付东升



  深秋的夜晚漆黑一片,气温已接近零度,身着半棉的衣服仍觉寒冷。但德州中联铁路货场却灯火通明,车水马龙,一片繁忙景象。
  一个忙碌的身影在货场上移动着,他一会儿打个电话,一会儿走到工作人员身边说着什么,一双充满血丝的眼睛藏在近视镜片后面,已经没有了平日的光彩,分明充满了倦意。“已经七天七夜没有回家了”,王传勇一边说着,一边指挥员工卸车、清理、检查……。七天七夜,吃住在厂,基本盯在卸货现场,实在困了累了,就在办公室的沙发上躺一会。“我真是以厂为家了”他笑着说。
  随着国家环保治理严格程度的逐步升级,公路运输查超吨、限吨力度空前,作为没有自备矿山且远离矿山资源的水泥企业,德州中联压力巨大。“公转铁”是国家提出打赢蓝天保卫战的重要举措。公司领导审时度势,因势利导,积极响应国家“公转铁”的战略部署,充分利用自有铁路专用线,大力推进原燃材料及成品、半成品的铁路运输。2019年5月份成功启动“公转铁”,仅用8个月时间实现铁路接卸货89万吨。2020年成功开通铁路集装箱业务,大大提高了铁路接卸能力,截止10月底实现接卸货220万吨。
  滚滚而来的原燃材料给公司带来良好经济效益的同时,也给铁路接卸货工作带来很大压力,作为铁路办主任的王传勇深感责任重大,压力在肩。但就像今年七月份他作为一名优秀共产党员发言时所说的“我是一名共产党员,责无旁贷”。铁路办起步较晚,底子又薄,但凭着一不怕苦二不怕难的精神,凭着德州中联人多年来养成的良好的职业素养,他带领他的团队从头开始,迎难而上,以学习相关知识为突破口,建制度,定标准,强实践,在公司领导的大力支持下,硬是在“一穷二白”的基础上,建立起一个力量“强大”、业务精熟的铁路办。
  进得来、卸得下、倒出去、清干净、对上数、无返工、零事故,这是铁路办的工作目标,为了实现这一目标,王传勇带领铁路办全体员工从头学起,刻苦训练,爬火车、仔细查、现场保管多方调度。每个车号、每车重量逐一核对,从车尾走到车头,从车头走到车尾,不漏下一个中门、小门、车底、卡扣,捆绑铁丝等,周而复始,一遍又一遍,从学徒工变成了熟练工。铁脚板、铁嗓子、铁面孔、铁眼睛,这是对铁路办员工的真实写照,走得多,说得多,喊得多,晒得多,看得多,一天下来铁脚板像灌了铅,铁嗓子成了哑嗓子,铁面孔冒了油,铁眼睛睁不开,这是他们辛苦工作的见证。
  在办公室很难找到王传勇,尤其是随着铁路集装箱进货量的增加,本可以稍稍松口气的他又“长”到了卸货现场,用他的话说,集装箱进货虽然提高了接卸货效率,但进出车辆多,正面吊司机都是新手,安全问题更显得重要,待在办公室我不放心,现场办公解决问题效率高。用铁路办员工的话说,王主任在现场我们心里踏实,干起活来有主心骨。用八里庄营业部工作人员的话说,在现场与王传勇沟通工作已经成了一种习惯。
  有人问王传勇累吗?困吗?他说人都是血肉之躯,有时感觉很累,但他不后悔,作为一名“铁路人”,一名共产党员,为了德州中联的“铁路事业”,他无怨无悔!(付东升)
更多>>  德州中联近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·最美“铁路人”
  本文所在版面
【第 01 版:中联1】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。