今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
多措并举学技术 精心浇灌育新人
作者:李斌


  技术质量管理是混凝土生产经营的核心内容之一。一支高素质的技术质量队伍不但可以有效降低生产成本、提高产品质量,对于提高客户满意度、树立品牌效应以及开拓市场均起着至关重要的作用。
  受企业成立时间短及混凝土行业人员流动性大等因素影响,德州中联混凝土分公司技术质量方面年轻人多、工作经验不足,一定程度上影响了公司的发展。混凝土分公司把提高现有试验室技术人员的技能当做头等大事,针对我公司试验室人员年纪轻、学习能力强的特点,采用“请进来、走出去、内交流、外学习”的培养模式,以提高技术人员岗位工资和职务等手段,多措并举,以期提高公司技术人员的工作技能和工作责任心。
  邀请国内混凝土行业的知名专家——临沂大学张教授到公司授课。混凝土分公司所有试验室人员及相关岗位100余人参加了培训学习,收到了很好的效果。7月份,公司又组织各站试验室主管到济南参加由国内知名技术咨询服务公司举办的《质量风险防范与配合比优化设计》的高端培训,通过这种高端培训,大家看到了混凝土技术的最高水平,学到了混凝土行业发展的前沿知识,通过对比找差距,通过差距提水平,大家均表示受益匪浅。
  8月20日,在混凝土分公司总经理翟中新的直接安排下,混凝土分公司生产部组织各站试验室主管人员到乐陵分公司开展了一次现场技术交流会,达到了预期效果。公司提前三天对此次活动进行了筹划。
  上午9:00,各站试验室人员分别从德城区、平原和宁津准时赶到乐陵永昌站。大家先是到永昌站生产现场进行参观,整洁的现场给大家留下了深刻的印象。
  随后,大家来到远程操作室,永昌站站长朱长乐、试验室主任赵哲哲、四海站试验室主任郑伟分别对远程操作后的质量管控、日常工作任务以及质量管控的方法进行了经验介绍。其中赵哲哲的如何通过“五看法”管控混凝土塌落度的经验介绍,引起了大家的高度关注和浓厚兴趣。五看法简单可概括为:一看原材料质量;二看出机状态;三看搅拌车灌口;四看接料状态;五看工地卸料状态。“五看法”基本涵盖了整个混凝土的质量控制过程。赵哲哲特别就如何观看出机状态进行了详细介绍,通过观看主机下料口的卸料速度、料斗粘料的厚度及流动速度、关门后余料的滴落状态等细节问题判断混凝土的塌落度,其准确度得到大家的一致认可。
  永昌站生产负责人赵荣生就现场质量管控的相关经验和使用ERP系统的优点及应对措施做了介绍。乐陵分公司经理郑国胜对此活动高度重视,期间对质量管控给大家提出了很好的建议。
  下午13:00,在永昌站会议室召开了总结会议,进行了技术交流。为使交流更加有效,生产部长李斌给大家圈定了三个交流内容:一是大家在实际生产中遇到的困难讲出来大家共同探讨;二是自己在工作中总结了哪些经验或者小窍门讲出来给大家分享;三是谈一下这次到乐陵参观学习的感受。交流会的气氛热烈而有序,大家兴致勃勃踊跃发言、畅所欲言。原本计划两个小时的交流时间延长了一个多小时。此次交流会共总结出12个好的经验做法,5个困难问题的处理方法和3个攻关项目,成果颇丰。
  干了几十年建筑施工和混凝土生产的赵荣生说:此次交流会我个人收获很大,感谢大家给我提出了很多宝贵的建议和解决问题的方法,感谢公司组织这样的经验交流会。赵荣生的感受也道出了大家对这次交流会的心声。
  德州中联混凝土分公司多种措施的推进,正在促进生产技术人员技能水平正不断提高,相信在不久的将来,一定会为公司的发展做出更大贡献。(李 斌)
更多>>  德州中联近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·多措并举学技术 精心浇灌育新人
  本文所在版面
【第 03 版:中联3】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。