今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
生产品质部推行安全生产“岗位达标”二维码
作者:赵玉峰
  为进一步加快安全生产标准化进程,夯实安全管理基础,提高全员安全生产意识,提高员工安全操作技能,生产品质部开始在各部门推广应用安全生产“岗位达标”二维码。
  目前,智能手机已经普及,把现代信息化技术逐步引入日常安全生产管理成为生产品质部考虑的问题。安全生产管理是“1和0”的博弈,平时看不出什么成绩,可是一旦出现问题,造成的后果难以估量。因此,生产品质部把安全管理的重点放在预防上,不断采取措施加强安全管理。这次推行“岗位达标”二维码,目的是给一线员工提供一个新颖别致、便于随时随地学习的有效途径。为员工制作的二维码统一粘贴在安全帽右侧比较显眼的位置,员工休息的时候可以利用零碎时间使用手机随时扫描二维码,学习“岗位达标”相关内容,日积月累掌握本岗位的安全生产知识。
  岗位达标是企业安全生产标准化的基本条件。岗位是企业安全管理的基本单元,在安全生产标准化建设过程中,应当通过考核、评定或鉴定等方式,对每个岗位作业人员的知识、技能、素质、操作、管理及其作业条件、现场环境等进行全面评价,确认是否达到岗位标准。只有每个岗位,尤其是基层操作岗位,将国家有关安全生产法律法规、标准规范和企业安全管理制度落到实处,实现岗位达标,才能真正实现企业达标。
岗位达标是企业防范事故的有效途径。据统计,企业生产安全事故多数是由“三违”(违章指挥、违规作业、违反劳动纪律)造成的。有效遏制较大以上事故、减少事故总量,必须落实各岗位的安全生产责任制,提高岗位人员的安全意识和操作技能,规范作业行为,实现岗位达标,减少和杜绝“三违”现象,全面提升现场安全管理水平,进而防范各类事故的发生。
  目前,一线员工的实践操作技能完全能够满足生产要求,但是部分员工安全理论知识尚不够熟练,需要不断加强教育培训补齐“短板”。这次推行安全生产“岗位达标”二维码是督促员工自主学习的一个方法,今后生产品质部还将进一步加强管理,使员工能够把安全生产知识熟记于心,应用于手,心手合一,进而达到安全生产标准化管理的目的。 (赵玉峰)
更多>>  德州中联近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·生产品质部推行安全生产“岗位达标”二维码
  本文所在版面
【第 02 版:中联2】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。